越南夺冠铃木杯 韩国主教练成越南国民英雄

    在东盟国家足球联盟(AFF)“铃木杯”中夺冠的越南国足主教练朴恒绪(59岁)被奉为越南的国民英雄。越南队在12月15日举行的决赛中击败马来西亚队,时隔十年后“登顶”,越南国家二把手阮春福总理莅临赛场给朴恒绪主教练挂上了冠军奖牌,并深情拥抱。12月16日,在越南中部广南(QuangNam)省举行的活动上,阮春福总理再次遇见朴恒绪主教练,他表示“整个国家铺天盖地都是越南国旗,非常令人感动。感谢夺冠的朴主教练和运动员们”。

    越南国足队员和主教练朴恒绪通过此次夺冠再次赚得盆满钵满。越南国足队此次夺冠获得了30万美元(约合3.4亿韩元)奖金。越南足协和企业还计划另外提供冠军奖金。越南足球协会已向挺进铃木杯四强的越南国足队提供了10.3万美元(约合1.2亿韩元)奖金,在越南国家队挺进决赛之后又提供了4.3万美元(约合5000万韩元)奖金。越南媒体Bongdanet表示,“通信公司和银行等企业承诺向国家队提供的奖金额达到150亿越南盾(约合7.3亿韩元)”。越南文化体育观光部又另外向朴恒绪主教练提供了10亿越南盾(约合4800万韩元)奖金,越南家电企业Asanzo提供了1.3万美元(约合1500万韩元)奖金。Asanzo集团董事长潘帕谭(音)表示,“朴恒绪主教练和运动员让9000万越南国民感到非常幸福”。

    12月16日,越南汽车企业Thaco集团为朴恒绪主教练提供了冠军奖金10万美元(约合1.1亿韩元)。但朴恒绪主教练立即表示,“请用来发展越南足球和支援困难户”,将奖金捐赠给了Thaco集团。

    图为在铃木杯夺冠后,越南球迷涌入河内市内分享喜悦之情。【图片来源:宋志勋(音)记者】

    在今年1月亚洲足球联合总会(AFC)23岁以下(U-23)锦标赛和今年8月雅加达巨港亚运会时,越南企业也向朴恒绪主教练和越南国家队提供了公寓、汽车、电视和智能手机等各种礼物。越南队此次是在被称为“东南亚世界杯”的“铃木杯”上夺冠,因此预计将获得更多奖金。越南国家队在AFCU-23锦标赛上获得亚军时,朴恒绪主教练的奖金总额达到511亿越南盾(约合25.5亿韩元)。朴恒绪主教练还可能会获得比现在工资更多的奖金。朴恒绪主教练的月薪是2.2万美元(约合2500万韩元)。TrầnViệt等越南当地媒体还指出,“朴恒绪主教练的年薪在东南亚国家足球队领导人中位居第四,远远少于其他国家的主教练”。越南媒体“越南网”预测称,“朴恒绪主教练(通过在‘铃木杯’夺冠)仅奖金就将获得300亿越南盾(约合14.6亿韩元)”。

    越南国家队运动员12月16日在“铃木杯”记者会会场上,向发表夺冠感言的朴恒绪主教练洒水,寓意祝贺。朴恒绪主教练立马拍拍队员们并开心地笑了。(图片来源:越南VTV视频截图)

    越南国家队的夺冠消息在韩国也引起了广泛关注。韩国SBS电视台通过有线频道转播小组赛,12月15日还通过公共电视台现场直播了决赛第2场比赛。据统计,韩国全国收视率为18.1%和首都圈收视率为19%。一同转播的SBS体育的收视率也达到3.8%,总收视率为21.9%。

    另一方面,随着越南国家队在“铃木杯”上夺冠,明年3月将与韩国国家队对决。这是因为大韩足球协会会长郑梦奎与东盟国家足球联盟代理执行会长齐爱普·萨麦思(音,柬埔寨)协议决定举行“冠军杯”比赛。去年12月,“东亚杯”冠军队韩国队和“铃木杯”冠军队越南队将于明年3月26日在越南一局决胜负。今年8月,韩国队在23岁以下选手为主轴的亚运会四强赛上以3:1击败了越南队。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区