中国代购免税店扫货 几家欢喜几家愁

韩国免税店主要消费群体逐渐从游客变成代购。免税店三巨头乐天、新罗、新世界依靠代购取得骄人业绩,中小免税店却青黄不接,行业发展不平衡加剧。代购采用不法行为避税,造成行业秩序混乱。

韩国企业评价提供的热点报告书显示,自2017年下半年开始,中国代购取代游客,成为韩国各大免税店消费中坚力量。随着代购购买力不断增强,今年上半年韩国免税市场业绩同比增长47%。

代购的大幅增加给免税店行业巨头带来了积极影响。一般来说代购扫货涉及品牌较杂、产品数量较多,故其喜爱前往大型免税店聚集区域购物。此外,免税店不用接待团体游客和大量散客,揽客手续费下降,促销费用减少,有利于改善业绩。

其中新世界免税店业绩上升最为明显。新世界免税店打破乐天、新罗二强对立局面,从去年开始挤进三强,韩免税店业界形成三足鼎立局势。新世界免税店市场份额由2015年的3.8%上升至今年6月的13.8%。乐天免税店的市场份额则由2015年的51.5%下降至今年6月的40.6%。新世界免税店的销售额逐年上升,2016年上半年为219亿韩元,2017年上半年为3746亿韩元,今年上半年则上升至7057亿韩元。分析认为,其母公司新世界本身的品牌影响力和代购的大量采购是其业绩上升的主要原因。

由于代购主要在三大免税店进行采购,其他中小免税店效益下降。2017年韩国大型免税店销售额上升,整体免税市场规模扩大,但是中小免税店销售额却有所下降。韩国企业评价指出,代购集中在大型免税店采购,导致行业发展不均衡现象加剧。今年上半年三巨头营业利润率有所上升, 达到3.5%,其他免税店则呈亏损状态。

中小免税店从去年开始就采取措施,控制营业成本。都塔免税店东大门店从去年开始缩小营业面积,由9层楼缩减至7层楼。SM免税店将仁寺洞市内免税店由6层楼缩减至3层楼。韩华格乐丽雅免税店关闭了济州机场店。

代购大幅增加,不法避税行为频出。据韩国SBS电视台10日报道,代购预订机票在市内免税店购买商品后,在韩国国内将商品转手获利,随后取消机票的行为屡禁不止。韩国关税厅数据显示,去年7月到今年6月,取消机票高达几十次的海外游客有217名,其中大部分为中国人。甚至有人1年内取消机票192次。关税厅虽然已经制定了黑名单,限制这类人士购买免税产品,但收效甚微。分析认为,政府应当采取对策,限制免税产品购买数量或者切断这类非法获取的免税产品在韩国国内的流通渠道。

 

新世界免税店江南店【图片来源 网络

  新世界百货店江南店[图片来源 网络]

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区