记者亲试神奇减肥针效果如何?

    韩国近日爆出热门话题,只要是女人扎堆的地方几乎都会听到关于“Saxenda减肥针”的谈论。

    图为韩国最近的热门话题——Saxenda减肥针。

    “Saxenda减肥针”其实就是用于减肥的治疗针剂。减肥针虽然需要皮下注射这一点并不方便,但依然大受欢迎,今年3月在韩国首次推出,四个月就已售罄。其实也不难理解,毕竟只要每天扎一针就能掉肉,这对想要减肥的人士来说实在是无法抵挡的诱惑。

    Saxenda减肥针是丹麦制药公司诺和诺德(novonordisk)开发的减肥针剂。诺和诺德公司于2010年推出胰岛素针剂Victoza作为糖尿病针剂,在进行临床试验时发现Victoza不仅有调节血糖的效果,还可以减重,因此就单独提取了相关成分开发了减肥针剂。

    如图,Saxenda减肥针外形酷似圆珠笔,拔开盖后会露出可安装一次性针头的部分。图中是已安装好针头的状态。针头为一次性,每次只能用一个。

    Saxenda减肥针的原理是让人产生饱腹感,降低食欲,最终实现减肥效果。当肠胃中已经装满食物后,人体会分泌一种叫做“GLP-1”的荷尔蒙,让人不想再继续吃。可惜GLP-1的影响力维持不到五分钟。也就是说,五分钟后食欲就会反弹。

    Saxenda减肥针的特点在于其作用与GLP-1相似,且持续时间更长。药效下降的半衰期有12个小时,即使一天只注射一次,也会使人一天都不会有食欲。Saxenda减肥针是一款获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准的减肥针剂,安全性有保证,这也是其人气火爆的原因之一。

    9月11日,记者去了一家有Saxenda减肥针治疗项目的医院。该减肥针必须要有医生的处方才能购买。

    一支(笔形)针剂的售价约12~14万韩元。一支笔形针剂里装有18毫克注射液,用户可根据自己的用量一天注射一次。首次尝试的用户需从一天注射0.6毫克开始。因每日注射会产生抗药性,所以之后每天的注射量逐渐增至1.2毫克、1.8毫克。一日注射量最大不能超过3.0毫克。

    用户可在肚子、大腿或手臂上注射,针头为约长一厘米的细针,其实不太疼。

    如图针头很细,所以不会很痛。

    记者首次注射,按说明只注射了0.6毫克。注射后身体没有立刻产生反应。约两个小时后,身体慢慢出现反应。肚子里开始感觉有些恶心,马上就到晚饭时间了,但记者完全感觉不到饥饿。

    反而是第二天开始出现问题,记者早上起床后就有些恶心。医生之前提醒过“可能会恶心呕吐”,记者虽然知道这是正常反应,但还是感觉不太舒服。因为反胃,所以完全不想吃东西。记者觉得在这种状态下再注射减肥针有些勉强,就隔了一天注射。注射后过了48小时后恶心症状消失,于是记者便再次了注射0.6毫克。记者就这样坚持了一周,第二周将每天的注射量增至1.2毫克。

    记者注射首日就掉了一公斤,此后体重再无变化,到第二周快结束时又掉了一公斤。两周总共减掉了两公斤。

    在这个过程中,记者的肚子瘪了下去,身体比实际减重量感觉更轻盈。若一直坚持下去,体重会继续降低,但若长期过度限制饮食则很容易产生健康问题,因此记者在此并不想推荐。因为记者在注射期间总是感觉浑身无力,容易疲劳。

    记者在此建议大家:若想尝试Saxenda减肥针,需提前做好功课,慎重决定,诸如是否适合自己的状态、是否没有问题等。注射初期可能会肠胃不适,出现呕吐、腹泻、便秘、消化不良和腹痛等。之后慢慢地可能会出现低血糖、头痛、体力下降和眩晕,这些副作用也必须要考虑。此外,若注射三个月后减重未超过5%,这就相当于无效果,请停止注射。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区