由于没有存款 韩国有三分之一的老人在工作

    图为9月19日,在釜山会展中心(BEXCO)举行的“60岁以上人群招聘会”上,老人们正在看招聘信息。(图片来源:宋奉根记者)

    韩国的高龄人群中出现了世界最高水平的雇佣率和贫困率。工作的老人很多,但是一半都是因为经济困难。“像老鼠尾巴一样的退休金”,加上很难依靠家属的困难情况,高龄人群退休后也不得不找工作。但是老人的工作岗位多数是临时工、计日工等“低质量工作”,因此即使是工作,也很难脱离贫困。

    韩国统计厅27日发布的“2018高龄者统计”的数据显示,去年韩国70-74岁老人的雇佣率为33.1%。与联合国欧洲经济委员会(UNECE)和欧盟(EU)去年以欧盟28个成员国为对象共同算出的“有活力的高龄指标(ActiveAgeingIndex)”相比,韩国70-74岁的雇佣率非常高。欧盟最上游国家爱沙尼亚(15.6%)、罗马尼亚(13.5%)、葡萄牙(11.7%)也仅是百分之十几的水平。

    在经济合作与发展组织(OECD)成员国中,韩国70-74岁的雇佣率最高。OECD成员国的平均雇佣率为15.2%。韩国去年65-69岁的雇佣率为45.5%,比欧盟28个成员国都高。在OECD成员国中,只有冰岛(52.3%)65-69岁的雇佣率比韩国高。

    韩国高龄者工作是因为老年人需要自负生计。实际生活费由“本人及配偶承担”的比重在去年为61.8%,与2011年(51.6%)相比,6年间增长了10个百分点。“子女或亲戚支援”的比率在这期间从39.2%下降至25.7%。退休金并没有成为高龄者生活的一个重要补贴。55-79岁的月平均退休金今年为57万韩元,比一年前增长了4万韩元,但是在所有高龄者中,能得到退休金的人仅占45.6%。

    因此韩国老人们都在寻找工作。今年在55-79岁的人中,希望将来工作的人的比率为64.1%,比去年增加了1.5个百分点。希望工作的理由中,最大的原因是“补贴生活费”,占59%。与2014年(54.1%)相比高出了4.9个百分点。排名第二的回答是“享受工作”,占33.9%。

    工作的老人很多,但同时生活困难的高龄者也很多。在2016年,韩国65岁以上人群的相对贫困率为43.7%,相当于10名65岁以上的老人中,有4人以上的收入低于贫困线(中产阶级收入的50%)。这一比重远远高于欧洲的28个国家。

    然而老人们即使工作也很难摆脱贫困,因为很难在找到“好工作”。实际上,截至今年5月,韩国55-79岁的就业岗位中,比重最高的职业为单纯的劳务职业(24.4%)。

    高丽大学经济学系教授姜成真(音)表示,“必须与老龄化相适应,强化不完善的社会安全网”,“高龄者在退休后如果再次就业,工作岗位的质量明显下降,因此为防止出现此类情况,需要整顿再教育体系”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区