印尼亚运会韩国居综合奖牌榜第三名负于日本

    49金、58银、70铜。

    这是韩国运动员代表团在9月2日闭幕的雅加达亚运会上拿出的成绩单。韩国的金牌总数低于获得75枚金牌的日本,在综合排行榜上位列第三名。这是1994年广岛亚运会之后韩国24年来首次将综合奖牌榜亚军的位置让于日本。

    本届亚运会开幕之前,大韩体育会制定的夺金目标是65枚。但从赛事初期开始,韩国代表队的表现一直欠佳,于是大韩体育会将夺金目标调整为50枚,不料最后依然未能达成目标。这是1982年新德里亚运会后36年来韩国第一次在亚运会上获得少于50枚金牌。相反,日本则在亚运会最后一天的三项全能项目中新增一枚金牌,超过韩国,比四年前仁川亚运会上的47枚金牌多拿28枚金牌,金牌总数增加到75枚。

    韩国在基础体育项目中表现欠佳并非一天两天的事。日本在一共产生48枚金牌的田径项目中夺取了6枚金牌,在一共产生41枚金牌的游泳项目中夺去了19枚金牌。相反,韩国在这两大类项目中只获得了郑惠林(女子100米跨栏)和金瑞英(女子200米个人混合泳)两枚金牌。

    那么,韩国被日本逆转的最大原因是什么呢?雅加达亚运会上,韩国在传统金牌项目表现失利或是导致韩国综合排名下滑的最大原因。跆拳道和射箭等韩国传统优势项目在历届亚运会上都承担了大部分夺金希望,挽回了韩国在基础体育项目中的低迷表现。但在本届比赛中,韩国跆拳道和射箭分别只拿下了6枚和4枚金牌。虽然成绩并不算差,但比起以往横扫项目奖牌的辉煌,这一成绩则略显逊色。竞争对手纷纷研究并模仿韩国的训练战术,大大缩小了各国在这些项目中的差距。

    此外,在韩国拥有传统优势的射击类项目,金牌总数也从44枚减少到了20枚,导致上届亚运会拿下8枚金牌的韩国射击队本届比赛中只拿到了三枚金牌。保龄球也是一样,随着金牌总数减少一半(12枚→6枚),韩国拿到的金牌数量也减少到了两枚。

    即将举办2020年东京奥运会的日本在本届亚运会上发挥了最大力量。以往日本经常派出二线运动员参加各界亚运会比赛,如果亚运会比赛时间与各类世锦赛项目发生冲突,日本还会毫不犹豫地放弃参加亚运会。但在本届亚运会中,日本一改往年的态度,在大多数比赛项目中都派出了最有实力的运动员参加比赛,为两年后的东京奥运会做准备。在亚运会的足球比赛中,日本更是着眼两年后的奥运会,专门派出了全部由21岁以下年轻运动员组成的国家队选手参赛。日本在2008年设立类似韩国泰陵选手村的国家训练中心后不断加大体育投资力度,还在2015年成立体育厅,负责强化日本的精英体育项目。

    东亚大学体育科学系郑熙准教授表示“日本在学校开展系统性体育教育,通过各种体育社团活,自然而然地培育年轻选手。因此,日本在基础体育项目具有很大优势,韩国很难超越”,“韩国登记的体育运动员总数只有12万人左右,而在日本,仅仅是棒球或足球运动,就有超过100万名登记运动员”,“日本的生活体育基础本就非常发达,政府一旦加强对精英体育项目的扶持力度,自然很快就会超过韩国。韩国也必须对高考制度进行改革,从多方面寻求改变”。

    郑教授还表示,韩国国民对亚运会的关注度下降也是导致体育比赛成绩下降的一大原因。他表示,“以前我们将亚运会看作战胜日本、中国和朝鲜的重要的机会,但现在已经不是这样。国民不再为运动员在亚运会上的成功或失败感到喜悦或难过,亚运会已经演变成运动员获得免服兵役等特殊优惠的平台”。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区