孙兴慜带领韩国足球亚运会夺金免服兵役

    9月1日下午(当地时间)在印度尼西亚西爪哇省茂物芝比农帕坎萨里体育馆举行的颁奖仪式上,孙兴慜激动地咬起了金牌。[金成龙记者]

    9月1日,雅加达亚运会足球决赛在印度尼西亚茂物芝比农帕坎萨里体育馆举行。当裁判吹响比赛结束的哨声后,赛场边板凳上的孙兴慜(26岁,热刺队)立刻跑到赛场上与队员们抱在一起,露出了开心的笑容。以往在国际赛事中动辄泪流满面的“爱哭鬼”孙兴慜这次终于可以卸下所有压力开怀大笑了。当然,在金牌挂在脖子上后,他忍不住再次流下了眼泪。不过,这次是喜悦的泪水,是幸福的眼泪。

    在与日本的决赛中,经过加时赛的激烈角逐,韩国队以2-1的成绩取得胜利,孙兴慜成功获得免服兵役的特权。他表示,“金牌重重的、硬硬的,但感觉还很好吃,今天的感觉我一定会铭记到死”。

 

   

    9月1日,2018年雅加达亚运会韩国对阵日本的足球决赛在印度尼西亚茂物芝比农帕坎萨里体育馆举行,图为颁奖典礼上的礼花散开后,孙兴慜和黄义助等运动员立刻欢呼了起来。(金成龙记者)

    雅加达亚运会是关乎孙兴慜未来命运的重要赛事。1992年出生的孙兴慜如果不能在这届比赛上获得金牌,就需要在明年履行兵役义务。孙兴慜为了前往德国踢球而在高中一年级退学,是四级补充役的征募对象,如果不能拿到金牌,他必须以社会服务要员的身份在部队完成21个月的服役生活。

    根据国际足联(FIFA)旗下国际体育研究中心(CIES)上个月发布的资料,孙兴慜在转会市场的身价高达9980万欧元(约合1284亿韩元),比去年(4480万欧元,约合583亿韩元)高出一倍还多。孙兴慜已经在今年7月与热刺队续约到2023年,周薪高达8.5万英镑(约合1.2285亿韩元)。按照这一金额计算,整个服役期间(21个月)孙兴慜损失的薪水可达110亿韩元。因此,BBC、每日电讯报等英国媒体也普遍对韩国队在本届亚运会上的成绩表示关注。英国《卫报》介绍称,“韩国如果未能夺得金牌,孙兴慜将失去现在的发型和自由,前往部队服役”。韩国国内部分足球球迷甚至在青瓦台国民请愿窗口发表帖子表示,“我愿意代替孙兴慜服兵役”。

 

   

    9月1日获得亚运会金牌后,孙兴慜(右二)在更衣室与后辈们一起开心庆祝。[照片由大韩足球协会提供]

    不过,随着成功实现亚运金牌梦,孙兴慜摆脱了兵役义务的束缚。对此,英国也不断发来祝贺的信息。热刺队在决赛结束后通过官方社交网络账号发表了“祝贺你Sonny”的消息,BBC报道称“孙兴慜这枚金牌使他获得了免服兵役的奖励,热刺队围绕孙兴慜的不确定性也不复存在”。孙兴慜表示“感谢大家把我的兵役问题当成自己的事情为我担心,同时我也感到很抱歉,不知道该说些什么”。

 

   

    9月1日,2018年雅加达亚运会韩国对阵日本的足球决赛在印度尼西亚茂物芝比农帕坎萨里体育馆举行,图为孙兴慜在比赛结束后来到韩国观众席表达喜悦的感情。(金成龙记者)

    孙兴慜在比赛期间一直担任队长,这是他第一次在国家队担任队长。孙兴慜以“奉献型队长”的角色引领球队比赛。为了激发后辈球员的战斗意志,他还说出了很多苦口良言。8月17日对阵马来西亚的第二轮比赛中,韩国队以1-2的成绩负于对手,赛后孙兴慜民对大家表示“我们在俄罗斯世界杯上打败德国的比赛将会永留青史,同样,这次我们负于马来西亚的耻辱比赛也将跟随我们一生,希望我们以后不要重复这样的失误”。8月29日半决赛对阵越南时,他曾在赛前对大家表示“我们一定要打起十二分精神”。在决赛的加时赛开始前,他对大家表示“我们不能放弃,想想我们多么辛苦才走到了现在”,鼓励后辈们继续拼搏。

    他也会用温暖的话激励后辈。16强晋级赛中对阵伊朗时,防守球员金振野(音,仁川队)在赛场上膝盖疼痛发作,他对金振野说“我会过来协助防守,你只要守好自己的位置就好”,并集中力量协助球队防守。获得金牌之后,他又对大家表示“我们不能满足于这枚金牌,让我们一起为韩国足球献身”。

    今年6月俄罗斯世界杯结束后,孙兴慜先后穿梭于韩国、美国、英国、印度尼西亚之间,移动距离长达4.7万公里,行程安排得非常紧凑。特别是,他从今年5月末到9月1日决赛结束,97天内一共进行了21场比赛,平均每4.6天参加一场比赛,运动强度极高,但他凭借超乎常人的意志和耐力,驾驭了所有比赛安排,并为一系列强行军画下了圆满句号。解决兵役问题之后,预计他的身价将会进一步攀升。孙兴慜表示“我现在还很年轻,以后还会继续为韩国足球奉献力量”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区