韩近八成年轻人反对接受也门难民

    “不是嫌恶,只是渴望安全”;“反对难民是人种歧视”。今年6月底在韩国首尔钟路区东华免税店门前的广场,赞成和反对收容难民的示威集会同时举行,两场集会相隔不到100米,各有几百名市民参加并互相喊出相反的口号。由于500多名入境济州岛的也门人申请难民资格引起的难民政策之争引起了韩国国民的尖锐对立。

    在《中央日报》紧急实施的舆论调查结果中,人们的意见也呈现出两个不同极端。在《中央日报》调研小组8月1日~2日展开的舆论调查中,50.7%的应答者表示对难民“友好”,44.7%表示“敌意”,两者不相上下。但按照不同性别、年龄和宗教来看,不同群体的应答者表现出了较大差异。女性群体和二三十岁的年轻群体对难民的敌意较高,表示对难民怀有“敌意”的女性应答者比例为50.4%,比男性应答者比例(38.9%)高出11.5个百分点。从不同年龄来看,19~29岁年轻群体对难民的“敌意”最高(58.0%),30多岁群体的敌意也普遍较高,达到54.4%,比40多岁(37.0%)、50多岁(37.3%)和60岁以上群体(40.9%)高出10个百分点以上。

    而如果把难民身份限定为也门人等伊斯兰教时,这种“敌意”则表现得更加明显。当被问到是否对伊斯兰教难民抱有敌意时,66.6%应答者表示怀有“敌意”,其中女性应答者表示怀有“敌意”的比例更是高达73.9%(男性为59.1%)。

    由于对伊斯兰难民的负面看法,反对收容也门难民的应答者比例(61.1%)也远高于赞成的应答者比例(35.8%)。从性别来看,表示反对的女性应答者比例(68.1%)远高于男性(54.0%);从年龄看,19~29岁年轻群体的反对比例(78.0%)最高。

    对于女性比男性更容易对难民怀有敌意的情况,韩国刑事政策研究院研究委员金大勤(音)表示“这是因为也门难民大多是健壮男性,因此女性更容易感到不安和害怕”。金研究委员表示,二三十岁年轻人的反难民情绪较高,是因为“年轻人自己的就业情况不佳,因此对国家针对难民的优惠政策怀有莫名反感”。

    关于政府应当采取的难民政策方向,大部分人表示“应当通过严格的审查,将收容难民控制在最低水平”(70.8%)。认为“应当把所有难民强制遣返出境”的应答者占17.8%,只有9.9%应答者认为“应当从人道主义出发,尽可能多的收容难民”。

    对于现在国会发起的“难民限制”法案,赞成者比例(57.5%)也要高于反对者比例(36.9%)。这次舆论调查在8月1日~2日以随机电话调查的方式面向1000名19岁以上成年男女进行,可信度95%,标本误差为±3.1个百分点。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区