韩半岛夜晚高温天数每十年增加一天

    23日首尔白天气温达到36度,图为因夜间高温无法入睡的市民在首尔盘浦大桥欣赏月光彩虹喷泉纳凉。(图片来源:吴宗铎记者)

    韩半岛的夜晚正在变得炎热。由于全球变暖,最低气温一直在持续上升,夜间高温天数也在不断增加。

    29日,韩国国立气象科学院表示,根据首尔、釜山、大邱、仁川、木浦和江陵等全韩国6个地方在过去的106年间(1912~2017年)的气象资料分析结果显示,最近30年(1988~2017年)的平均气温为14度,比过去(1912~1941年)的12.6度高了1.4度。

    特别是与每十年增长0.12度的最高气温相比,最低气温每十年增长0.24度。换言之,在一天中,夜晚的气温在快速上升。因此夜间高温的天数每十年增长0.9日。夜间高温是指晚上(下午6点至次日上午9点)的最低气温在25度以上。

    首尔最低气温增加的现象则更为明显。以每十年0.36度的速度快速上涨,最近30年的平均最低气温(8.9度)比过去30年(6.1度)高出2.8度。

    最低气温上升,夜间高温增多的最大的原因是全球变暖和由城市化引起的热岛现象。韩国国立气象科学院气候研究科科长卞荣华(音)表示,“柏油路和混凝土建筑白天被晒热之后,在夜晚释放出热量导致最低气温增高,夜间高温现象也因此有所增加”。

    问题是,酷暑在未来将变得更经常、更极端的可能性很大。韩国国立气象科学院模拟实验结果显示,21世纪后半叶除去海岸地区和一部分山地,几乎所有的地区面临酷暑的天数和夜间高温天数将会急速增长。卞荣华强调称,“未来如果全球变暖持续,夏天将变长,出现酷暑的时期将会扩大至5~9月,并且由于强度也会增加,必须做出全面应对准备”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区