温室效应改变韩农作物栽培地域

    韩国国内的农作物栽培的地域由于温室效应正在产生变化。

    根据韩国统计厅4月发布的《气候变化带来的农作物主产地移动动向》报告中针对1970年和2015年主要消费的作物(苹果、桃、葡萄、甘柿、柑橘、人参)在各地区栽培面积的比较结果显示,主场地全部从南向北移动,主要原因是全世界地球变暖加重。从1981年至2010年,韩半岛全国年平均气温上升了1.22度,是全世界平均温度上升值的1.5倍。

    因此,预计在21世纪后半叶,除江原道山区以外,韩国大部分地区将变为亚热带气候,主要农作物栽培地区将比现在北上,由此一来可种植苹果、桃子、葡萄、人参等作物的地区减少,种植柑橘和甘柿的分界线北上,可种植区域将进一步扩大。

    桃子比苹果更喜欢温暖环境,在1990年以后,江原道、忠清北道和庆尚北道等地比京畿道和忠清南道更多地开始种植桃子。但是预计至2050年桃子的生产量将会一直增长并在之后急速下降。有担心称,21世纪90年代后,可能仅有江原道岭东和全罗北道一部分山区可以种植桃子。葡萄与此相似,之前在庆尚南道的种植面积持续缩小,而在江原道的种植面积则快速扩大。京畿道的加平和抱川、全罗北道的南原等在生长期温度相对较低的区域,葡萄的种植也呈扩大趋势。但是,葡萄的种植量也将从2050年开始迅速减少,特别是高品质葡萄的栽培地将从2020年后开始减少。

    相反,适宜在温暖气候种植的作物生产地则在逐渐扩大。一个典型的现象是进入21世纪后不仅在济州,甚至在京畿道利川和忠清南道天安等一部分地区都可以种植柑橘。

    预计在未来柑橘将可种植在江原道海岸等相对温暖的地方。20世纪80年代甘柿只能在温暖的南海岸种植,20世纪90年代种植地区将可能扩大至庆州或浦项等庆尚道东海岸和罗州、长城等全罗道西海岸,随后从2000年以后继庆北的东海岸之后甘柿的种植地区也向盈德及内陆地区北上扩展。

    人参的种植地区一般集中在锦山和阴城等忠清道地区,但在1995年以后江原地区种植人参的农家开始逐渐增多。

    随着温室效应带来的农作物主产地变化,人们喜欢的水果也在逐渐变化。韩国农村振兴厅农业研究员表示,“除了气候变化这一物理原因外,一人家庭的增加等社会原因也导致苹果和梨的种植面积逐渐减少,相反柑橘或樱桃等水果的种植面积正在增加”,“未来,一些水果甚至将可以在朝鲜进行种植”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区