韩5月新生儿2.79万人 今年新增人口或跌破30万人

    现在,能听到的孩子的啼哭声越来越少。今年5月新生儿的数量在历年来首次跌至3万名以下。低出生率严重加上老龄人口增多和死亡人数增加,人口减少的时代或将提前到来。

    根据韩国统计厅25日发布的“5月人口动向”的数据显示,5月新生儿的数量为2.79万人,与去年同期相比减少了7.9%。这是自1981年开始有相关统计后以5月为准史上最低的一次。与前一年同月相比较的新生儿的数量,从2015年12月开始至今年5月已连续30个月减少。这也是在2014年4月后的第26个月再次出现月新生儿数最低值纪录。

    今年1~5月累计新生儿数量为14.53万人,与前一年同期相比减少了8.8%,为史上最低值。如果这种趋势持续,今年一年新生儿的数量将止步于32万名左右。去年新生儿数量为35.77万人,史上首次未能超过40万人线,现在已经开始威胁到30万人这一红线。

    韩国统计厅2016年12月发布的“未来人口估算(2015~2065)”的数据显示,预计今年的新生儿数量在37.6~44.7万名之间。44.7万名(高推测值)是最好的出生率的情况,而37.6万名(低推测值)是最差的情况。而今年新生儿的数量很可能连最低推测值都无法达到。

    对于新生儿数量减少的原因,韩国统计厅人口动向科科长金镇(音)表示,“30~34岁的女性人口减少以及结婚人数减少的影响较大”。30~34岁之间女性人口在今年5月的人数较去年相比减少了5.3%。与新生儿数量有着直接关系的结婚数量今年5月为2.5万,与前一年相比减少了7.1%,也创下了5月的最低值。今年1~5月共有11.18万对夫妇结婚,相比去年同期减少了3.3%。

    新生儿数量减少,而受老龄人口增加影响的死亡人数却在不断上升。今年1~5月的死亡人数为12.98万人,相比去年同期增加了8.2%。如此下去,人口倒退形成的“人口壁垒”可能将迅速成为现实。

    韩国统计厅在去年12月发布未来人口估算时预计称,如果向“最差预案”发展的话,韩国的整体人口将在2028年开始减少。如果按照现在的趋势,韩国社会可能会比最差预案更早进入人口衰减时代。

    韩国首尔大学保健研究生院教授赵英泰(音)表示,“2020~2023年韩国人口数量将开始减少”,“新生儿数量将持续减少的同时,死亡者数量上升的情况也将持续”。他认为,人口减少的时代很有可能比统计厅2016年公布的预想更早到来。

    赵英泰教授还表示,“人口减少趋势本身很难扭转”,“习惯于人口增加的韩国社会应该为迎来人口减少的时代而准备改变框架”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区