韩国电力需求连日刷新峰值 电力储备率降至7%

    韩国电力储备率时隔两年下跌至7%左右。据韩国电力交易所称,以7月24日下午5时为基准,电力需求达到9248万千瓦,继前一天(9070万千瓦)之后再次刷新峰值。电力储备率为709万千瓦,在整体供应能力中未使用电量(电力储备率)所占比率即“电力储备率”为7.7%,这是韩国自2016年8月8日以来的最低值。

    这是自2016年8月8日以后时隔两年韩国电力储备率再次下跌至7%左右。韩国政府表示,现在还处于可控范围。但韩国国民却越来越担心会再次发生六年前的大停电事态。韩国产业通商资源部在去年12月发布的第八个《电力供需基本计划》中预测,今年夏天最大电力需求(一天内使用电力最多的时间的平均电力需求)为8750万千瓦。在发布当时有人指责称,韩国政府为支持去核电论调,将电力需求下调过多。韩国政府在今年7月5日发布的夏季电力供应对策中将电力需求改为8830万千瓦。但7月23日最大电力史上首次突破了9000万千瓦,7月24日又再一次打破了纪录。

    韩国政府预测失误的最大原因就是天气。韩国气象厅预报称,“6月和8月的气温与往年差不多或高出一些,7月预计也与往年相差无几”,产业部据此制定了夏季电力供应对策。但在今年7月,韩国迎来了被称为自1994年以后最热的夏季。此外,梅雨比预想提前结束也造成了一定影响。

    若因不正确的需求预测导致电力供给出现问题,2011年“9·15”大停电事态有可能会再次发生。当时韩国政府认为需求集中的夏季已经结束,于是将供给能力下调至7000万千瓦左右。但2011年9月白天气温上升至高温32摄氏度,随着电力需求骤增,储备电力骤降至334万千瓦,韩国史上首次爆发了循环停电的严重电力紧缺事态。

    但若是高估电力紧缺事态,过高预估电力需求,也会造成过多增加发电站的问题。因此,最近韩国政府将重点放在管控需求方面而非建设发电站。具有代表性的是若企业减少用电,韩国政府会给予补偿的“需求响应(DemandResponse,简称DR)”政策。韩国政府去年实施了两次“需求响应”政策,但今年还尚未实施。

    但有观点指出,因酷热带来的电力供需问题未来也可能会随时再次发生,因此有必要研究逐渐缩减核电站的能源转换政策是否有问题。还有观点认为,若没有核电站,韩国就无法承担像现在这样的电力需求。

    韩国首尔大学原子核工程系徐均烈(音)教授表示,“去核电站方案并未广泛收集意见就推进,因此有必要研究反映可吸入颗粒物和第四次工业革命等各种变数的合理方案”。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区