韩国今年休育儿假的男性增加65.9%

    有数据显示,韩国男性已经开始不看眼色积极申请育儿休假。这是韩国雇佣劳动部对今年上半年休育儿假的男性职工人数进行统计后得出的结果。

    雇佣部的数据显示,今年上半年民间企业共有8463名男职工休育儿假,比去年同期增加65.9%,占所有休育儿假职工总数5.0589万人的16.9%,相当于每6名休育儿假的职工中就有一名是男性,与去年同期的11.4%相比,上升了5.5个百分点。

    分析认为,男职工休育儿假的人数增加,一是因为政府提高了育儿假补贴,缓解了职工的经济压力,二是因为人们越来越倾向于追求工作和生活的平衡。政府去年9月将生育前三个月的育儿休假补贴从正常工资的40%提高到80%,并将补贴上限从每月100万韩元上调到了150万韩元。

    另外,今年上半年共有3093名男职工申请爸爸育儿休假补贴,比去年的2052人增加了50.7%。这一制度规定在父母双方同时对一个孩子申请育儿休假时,后申请的一方可以在育儿休假的三个月中获得与正常工资同等的补贴。从7月1日起,这一补贴的上限已经提高到每月200万韩元。

    中小企业休育儿假的男职工人数大幅增加。在员工人数为100~300人的企业中,休育儿假的男职工比去年增加93.9%;在员工人数30~100人的企业中,这一数量增加了78.8%;在员工人数不满10人的小企业中,休假男职工数量同比增加68.8%。不过,在整体休育儿假的男职工中,58.4%来自员工规模超过300人的企业。这意味着在大企业中育儿假的使用更加普遍。

    政府计划从明年开始将育儿假后九个月(第四个月至第十二个月)的休假补贴从正常工资的40%提高到50%,补贴上限和下限分别从100万韩元和50万韩元提高到120万韩元和70万韩元。爸爸休育儿假的补贴上限也将从每月200万韩元提高到250万韩元。

    雇佣劳动部青年女性雇佣政策官金德浩表示“在不断扩大育儿休假援助制度的同时,政府还将持续展开相关运动,促进社会改变工作与家庭对立的观念”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区