韩国今年生育率跌破1 新生儿数将仅为32万

    有预测认为,随着低出生率的问题恶化,今年韩国新生儿生育率将下降到1以下,新生儿数量将在2022年之前减少到20多万名。这样下去,韩国将成为全球唯一一个生育率低于1的国家。

    由总统直接领导的低生育与老龄社会委员会7月5日召开正式会议并公开了包括这一预测结果的资料。鉴于去年韩国的生育率(1.05)仅勉强超过1,委员会预测今年的生育率可能会降低到1以下。预计今年韩国新生儿数量将比去年(35.8万)进一步减少,仅能达到32万左右。

    韩国今年1~4月新生儿数量为11.73万,比去年减少9.1%,由此韩国今年生育率跌破1的可能性非常高。低生育委员会预测,按照这一趋势下去,在2022年前,韩国一年新生儿的数量就会下降到20多万。以前韩国一年的新生儿数量曾保持在50万以上,2002年下降到40多万,15后进一步下降到30多万,预计在短短四五年后,这一数字很快就会下降到20多万。

    统计厅曾在2016年发表未来人口趋势分析资料,预测到2035年韩国新生儿数量将会下降到30多万的水平。但事实上去年韩国新生儿数量就已经下降到了40万以下,比预想时间提前了整整18年。

    联合国人口基金会(UNFPA)发表的“2017年世界人口报告”显示,在198个国家中,没有任何国家的生育率低于1.0,生育率低于1.3的超低生育率国家也只有包括韩国在内的9个国家和地区。香港、澳门、塞浦路斯、希腊等地区和国家的生育率为1.3,葡萄牙为1.2,香港曾在2005年下降到0.95,生育率一度低于1,但2010年恢复到了1.04,此后一直保持在1.3的水平,出现了小幅上升。

    在低生育委员会预测新生儿童数量将会出现大幅下降之后,教育部也开始忙碌起来,决定对此前预测的449万名2030年中小学生总数进行大幅下调。

    今年4月教育部曾发布资料预测2030年中小学生总数将比现在(559万)减少110万人,只有449万人左右,因此决定将教师人均负责的学生数量保持在小学14.9~15.3人、初高中11.2~11.5人的水平。按照这一标准,2030年韩国中小学教师人数预计只有34万~35万人,比现在(38万余人)减少三四万。

    对此,首尔大学教授赵英泰(音)表示“教育部是根据2015年统计厅的人口资源数据做出的未来人口趋势推测,这一资料在2017年已经出现大幅偏差”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区