仁川机场公社将接管科威特机场四号航站楼

7月4日,科威特国际机场四号航站楼竣工仪式在科威特的首都科威特城举行。在活动现场,科威特交通部部长、民航厅厅长、科威特机场总裁等人并排站在一起迎接科威特国王萨巴赫出席活动。但走在最前面迎接国王的却是韩国仁川国际机场公社总裁郑日永。萨巴赫国王笑着紧紧握住郑总裁的手表示“希望你们将仁川机场的经营管理经验毫无遗漏地传授给我们,把科威特机场打造成中东地区的代表性机场”。科威特机场由科威特政府100%控股,去年共接待了1200万旅客。由于旅客人数不断增加,科威特投资1870亿韩元新建了一年旅客吞吐量可达450万人的四号航站楼。科威特政府面向全球对四号航站楼的经营权进行招标,仁川国际机场公社打败经营戴高乐机场的法国巴黎机场集团(ADP)和经营法兰克福机场的德国法兰克福机场公司等全球屈指可数的七大机场经营公司,拿到了四号航站楼的经营权。

仁川国际机场公社从今年8月科威特机场四号航站楼开业起,将在未来五年全盘负责机场安全、顾客服务、商业设施管理、航空设施运营维护与修缮等经营管理工作。仁川国际机场公社将通过经营科威特机场四号航站楼将机场经营管理经验毫无保留地传授给科威特,并由此获得1400亿韩元报酬,创下海外航空项目中的最大额订单。郑总裁表示“受托经营科威特机场四号航站楼是我们第一次将仁川机场的经营管理经验拿到世界舞台上进行展示,对我们来说意义重大”,“从今年5月开始,我们已经派出20多名各领域专家,开始向他们传授管理经验”。

 

图为在科威特机场四号航站楼竣工仪式上,郑日永总裁正与科威特交通部部长基南·穆赫塞·哈桑·拉马丹(音)打招呼致意。[机场摄影记者团]

科威特民航厅技术局长萨德·马赫鲁斯(音)表示“在仁川国际机场专家们的指导下,航站楼的开业准备工作进行得非常顺利”,“在两个多月时间里,我们已经了解到仁川机场能够成为世界最顶级机场的原因”。

仁川机场能够打败法国和德国的竞争对手拿到机场经营权主要得益于公司在机场经营领域的竞争力。在素有机场行业联合国之称的国际机场协会(ACI)进行的世界机场服务质量(ASQ)中,仁川机场截至2016年已经连续12年蝉联榜首,因此甚至从去年开始被排除在评选对象之外。在一年输送4000万旅客的国际机场中,仁川机场无论在旅客的出入境时间、行李处理速度,还是在机场安全、机场设施方面,都获得了最优评价。

凭借强大的竞争力,仁川国际机场还获得了旨在建设世界最大规模机场的土耳其伊斯坦布尔新机场的青睐,正以74亿韩元的价格为该机场提供经营咨询服务。伊斯坦布尔新机场一年的旅客吞吐量可达9000万人,比仁川机场的旅客处理能力(一年7200万人)还要高。在2035年完成最后的扩张之后,伊斯坦布尔机场的旅客吞吐量还将扩大到1.5亿人。

郑总裁表示“世界最大规模的机场也看中了仁川机场的经营经验”,“我们还正与沙特阿拉伯、波兰、捷克等国商议输出机场管理经验的问题”。不过,仁川机场自身也还有很多问题需要解决。

世宗大学教授李纪相指出“仁川机场是我们在国际舞台上能够拿得出手的少数几个商品之一”,“不过有时有也会出现令人无语的安全问题,需要进一步强化安保。世界各国的机场都已经开始开发新一代机场服务,我们也不能在竞争中落后”。

德国和美国的机场已经开始着手开发信息通信技术(ICT)、机器人和人工智能、物联网、大数据、生物识别等新一代机场服务,而不是一味扩大机场规模。也就是说,未来旅客拿着机票进入航站楼之后,机场会自动通过智能手机向旅客发送行李托运地点、商业设施使用方法和登机口位置等信息。也就是说,如果忽视新技术的开发,仁川国际机场很快就可能沦落为世界二流甚至三流机场。

 

 



韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com

 

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区