韩国国足守门员赵贤祐“最想回到对战瑞典队时”

    图为摊开手掌的赵贤祐。

    “若是能回到韩国队对战瑞典队的6月18日就好了。准确来说是下半场20分钟。这次我有自信绝不失误……”

    若时光能倒流一次。对于这样徒劳无益的提问,韩国足球队守门员赵贤祐(27岁,大邱)不到一秒就给出了自己的回答。

    当天,韩国在2018年俄罗斯世界杯F组小组赛首场比赛中以“0比1”负于瑞典队。赵贤祐就是通过这场比赛首次登上世界杯舞台,并在下半场20分钟首次失分。他未能挡住对方的点球。对方球队负责点球的后卫格兰奎斯特瞥了一眼左角后朝右角踢出球。赵贤祐飞身挡球的方向是左边。就这样分出了胜负。

    笔者7月4日在首尔上岩洞采访了赵贤祐,恰巧瑞典队在16强赛中击败瑞士队挺进八强。赵贤祐惋惜道,“在韩国队对战瑞典队之前,我观摩了对方主要队员罚点球的影像视频,以防万一。我知道格兰奎斯特主要用哪只脚,朝哪个方向踢”。

    结果,格兰奎斯特却一反常态,朝反方向踢去。赵贤祐表示,“我知道该球员习惯先观察守门员的动作后再射门,但我还是未能迅速应对。若我能阻止,就可将输掉比赛扭转为平局。若是如此,韩国队的排名或许会有变化……”,之后就沉默不语。在小组赛三场比赛中,赵贤祐似乎忘记了自己曾成功防御对方13次决定性射门(赵贤祐位居小组赛守门员第三位)这一事实。

 

   

    赵贤祐在韩国队里被评为“第三位”的守门员,在世界杯中成为主力,这超出了所有人的预想。他表示,“直到韩国队对战瑞典队当天从住处前往赛场之前,我才知道自己被纳入先遣名单。我觉得不要奢望太多,就彻底做好准备,但梦想成真之后还是有些难以置信”。接着,他表示“虽然我想装作不在意,但说实话还是有些紧张害怕。我想起妻子嘱咐的‘要堂堂正正应对’,以及(金)承奎哥哥激励的‘要展现出韩国守门员在欧洲同样所向披靡的姿态’,调整好了心情”。

    自俄罗斯世界杯以后,赵贤祐的生活发生了翻天覆地的变化,他的知名度迅速提升。在赵贤祐接受采访时,不到一分钟就涌来大批球迷要求签名或合影。妻子李喜英(音,29岁)远远地看着这一场面露出满足的表情,她表示,“丈夫回韩国后将近两天不断收到祝福,甚至无法日常生活。对于这种过度的关心我们一开始挺开心的,但从某一瞬间开始感觉‘要回报大家’的责任更大”。

 

   

    图为赵贤祐和妻子李喜英。赵贤祐在俄罗斯世界杯期间,因“铁壁门将”和对家人流露出的爱意受到关注。(图片来源:赵贤祐的Instagram截图)

    此后,赵贤祐不断收到采访、广告代言人的邀约。经纪人方浩硕(音)表示,“自世界杯后,媒体公司和广告公司的邀约不断。赵贤祐应该是因‘蜘蛛手’和‘对家人的爱’这两个形象而受到关注。我们会在不影响踢足球的本职工作范围内慎重考虑是否接受邀约”。赵贤祐回答称,“突然受到这么多关注,说实话感觉有些压力。但我想能有助于宣传K联赛和所属队大邱FC,所以接受了一些邀约”。

 

   

    当被问道“在此次一起参加世界杯的同事中最想和谁一起搭档”的问题时赵贤祐面露难色,说是前锋黄喜灿(28岁,萨尔茨堡足球俱乐部)和后卫金英权(28岁,广州恒大)。他回答称,“两位队员都一进赛场就不停地奔跑。若有值得信任的球员坚守着每场比赛,我会觉得踏实”。当被问道“那么一起在欧洲舞台上参赛不是更开心吗”,赵贤祐似乎是领悟到了问题隐含的真实意图,笑而不语。当被反复问道是否有进驻海外的意向时,他表示“只要有机会,我会向世界证明韩国守门员在世界舞台上也可大使拳脚”,以此代为作答。

    若赵贤祐进驻海外,那么兵役是一大障碍。赵贤祐原打算今年赛季后申请进入尚武(韩军体育部队)服役,但出现了“世界杯比赛”这个突发变数。很多球迷呼吁“将赵贤祐选为亚运会‘外卡(23周岁以上的球员)’以给他解决服役问题的机会”。若在亚运会夺得金牌,赵贤祐将获得免除兵役的优惠。

    赵贤祐表示,“这并非我个人能决定的问题,因此不方便多谈”,“如果能拿到参加亚运会的机会,我必尽全力,但这并非是为免除兵役,而是为一同奋战的队友”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区