韩四成父母被年龄超25岁的子女啃老

    韩国正面临史上最高的青年失业率,再加上晚婚现象严重,大龄子女在父母身边啃老的情况也日渐增多。已经到了自立年龄却仍然依靠父母生活或者为了学习离开父母后重新回到父母身边的“啃老族”越来越多。这些年轻人的父母大多年龄在40~60多岁,但他们不仅需要继续抚养大龄子女,还需要承担起赡养老人的重任。保健社会研究院研究委员金柔京(音)7月2日在《保健福祉论坛》最新一期上发表《成年子女抚养特征与政策课题》报告并谈到了这一内容。

    研究小组在2015年面向262名膝下有25岁以上子女的40~60岁已婚人士进行调查后发现,39%(102名)的应答者仍在为已经毕业、就业甚至已经结婚的子女提供支持和帮助。在受访家庭中,平均每户抚养的这类子女数量为1.3名,平均抚养时间达4年零1个月。其中子女未婚的比例为86.9%,已婚比例为13.1%。已婚子女中约七成(70.1%)是双职工夫妇,很多都是由于难以兼顾工作和照顾年幼子女的生活而选择与父母一起居住。

    人们观念中父母应当承担抚养责任的时间也在不断延长。根据保健社会研究院的数据显示,认为“应当承担抚养义务至子女就业”的应答者从2003年的11.5%上升到2009年的12.2%,再到2015年上升到17.2%,一直保持着增长趋势。青年失业率和未婚率也增加了父母的抚养压力。韩国青年未婚人口的比例从2000年的82.1%上升到2015年的94.1%,5月份的青年(15岁~29岁)失业率也达到了10.5%,突破两位数,创下1999年开始这一统计以来5月份的最高纪录。

    保健社会研究院的调查显示,抚养25岁以上的子女1年,父母每月的平均花费为73.8万韩元。其中60岁以上父母的花费最大。50多岁父母的月均花费为73.3万韩元,相当于家庭收入的25.5%,60多岁为75.4万韩元,相当于家庭收入的33%。在保健社会研究院的调查中,父母们普遍表示,最大的费用负担来自抚养费用(39.2%)。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区