在韩外国人滞留半年以上加入医保成义务

    俄罗斯籍男性韩侨A某(61岁)2014年10月来韩后一直在韩居住,此后于去年2月发现胸部患癌。A某随即加入韩国当地健康医疗保险,缴纳保险费(每月9.95万韩元)后接受了癌症手术。治疗快结束时,他停止续缴已交了七个月的保险费后。韩国医保规定保险用户只要一个月未交就会自动丧失资格。A某缴纳了七个月的保险费69.65万韩元,自己负担了408万韩元治疗费,而其余5900万韩元则使用了医保财政。

    中国籍朝鲜族男性B某(68岁)平时患有心脏病(二尖瓣反流),病情恶化后于2016年6月初来韩。

    B某来韩后马上登记为其在韩国工作的女婿的医保被赡养人,其女婿是已经通过工作单位加入医保。B某在韩获得医保资格后在韩国综合医院接受了心脏手术,于5月22日住院接受治疗。他在身体恢复了一些后于两个月后离开韩国,这样也就自然而然地退出了医保。

    B某未交一分医保费就接受了心脏病治疗,韩国国民健康保险公团向医院支付了3500万韩元。B某本人负担的治疗费为244万韩元。

    然而,这两人的行为在韩并不违法。

    若是外国人,像A某这样在韩居住三个月以上即可加入医保。他为治病来韩居住三个月以后加入医保,接受手术并领取昂贵药品后回国。

    他只交了几个月的医保费(月均7.5万韩元),就使用了数百万乃至数千万韩元的医保,用完就退出了保险,钻了韩国制度的空子。

    然而,现如今在韩以这种方式治病后离开的外国人多达2.4773万人。他们在韩只交几个月的医保费就使用了人均68万韩元(总共169亿韩元)的医保财政。

    此外,在韩国租借、盗用医保证的非法行为也不少。近五年有24万人被揭发,达到韩国本国人的3.7倍。他们盗用了212亿韩元的医保财政。

    韩国保健福祉部决定修改相关法令,以减少这种外国人非法盗用医保的行为。韩国原法令规定外国人来韩后只要居住三个月就可选择是否加入医保,韩国保健福利部决定修改法令,规定以后外国人在韩居住六个月后必须加入医保。

    韩国保健福祉部计划在今年年内实现在韩居住外国人最晚加入医保的时限延长至居住六个月以上,在明年年内将居住六个月以上的外国人加入医保义务化。韩国保健福祉部6月7日向国务总理主持的国政问题检查调整会议报告了该计划。

    韩国保健福祉部保险政策科长郑京实(音)说明称,“这些人钻了韩国相关制度的空子。韩国法律规定外国人加入医保是可选项,因此很多人只在需要时才加入。不仅如此,现如今在国外的韩国人只有40.4%、外国人只有56.2%加入医保,因此导致很多人生病也无法使用医保的死角地带”。

    此外,韩国保健福祉部还决定将对外国人地区保险用户提高保险费,高于去年医保用户平均保险费(今年为9.95万韩元)。

    韩国原法律规定租借、盗用医保证等非法行为将被判处一年有期徒刑或处以1000万韩元以下的罚款,此后将加大惩处力度,改为判处三年有期徒刑或处以3000万韩元以下的罚款。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区