韩国国家竞争力上升两级 政府效率不升反降

    在瑞士洛桑国际管理学院(IMD)每年评估的国家竞争力排行榜中,今年韩国在63个评估对象国中排名第27名。

    韩国在2015年位列第25名,2016年和2017年都位列第29名,今年排名有所上升。

    洛桑国际管理学院的国际竞争力评估指标包括经济表现、政府效率、企业效率、基础设施等四方面。

    在基础设施领域,韩国排在第18名,比上一年的第24名有所改善。在由技术、科学、教育等构成的基础设施领域,韩国每名学生的公共教育费用(第18名→第4名)、初高中入学率(第16名→第10名)、企业的革新力量水平(第34名→第31名)等都获得良好评价。

    在经济成果方面,借助去年百分之三点几的增长,韩国由第22名上升至第20名。国内总生产值(第14名→第12名)、国内总投资(第4名→第2名)、吸引外国人直接投资(第28名→第22名)等都出现排名上升情况。

    企业效率方面上升了一个名次,由第44名上升至第43名,仍在四大领域中排名最低。虽然年平均工作时间(第25名→第10名)、企业经营伦理(第52名→第42名)等有所改善,但劳动者的工作积极性(第59名→第61名)、对经营团队的社会信赖(第60名→第62名)等却有所下降。

    在四大领域中,政府效率是唯一一个出现排名下滑的领域,从第28名下降至第29名。公共财政(第19名→第22名)、财政政策(第15名→第17名)等的排名也有所降低。

    韩国企划财政部称,“洛桑国际管理学院分析称,韩国的劳动时间以及经营习惯上的结构问题和各种规定等削弱了国家竞争力”。

    今年竞争力排名第一的国家是美国。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区