韩国小学至初高中生平均每天与家人对话时间仅13分钟

    很多时候,一家人坐在一起也只是各自玩弄手中的数码产品。[中央照片库]

    韩国很多家庭中父母和子女的关系都在逐渐疏远。绿伞儿童基金会在5月家庭月面向571名韩国小初高中生进行问卷调查的结果显示,孩子们平均每天与家人一起度过的时间只有13分钟(不包括周末)。这意味着,本应最为亲近家人每天一起对话和玩耍的时间却只有一天时间的0.9%,而孩子们每天花在辅导班和作业等校外学习上的时间却长达190分钟,花在电视机和智能手机等各种传媒设备上的时间也长达84分钟。同时,韩国“几乎每天都会与子女对话聊天”的父母比例只有53.7%,远低于经济合作与发展组织(OECD)70%的平均值。

    超过晚上10点才走出课外辅导班大门的首尔大峙洞学院街学生们。[中央照片库]

    儿童基金会儿童福利研究所长金恩贞(音)说“父母与孩子的对话一般都只是‘作业写了吗’、‘智能手机只能玩一个小时’等内容。家庭是健康社会的基本要素,而现在我们的家庭很少与家人进行真正的对话,每天只会各自看手机”。

    孩子们一直希望“能够与父母一起度过更多时间”。根据儿童基金会的调查,孩子们选出的幸福第一条件是“和睦的家庭”(25.7%),平时觉得最幸福的地方也是在“家里”(38%)。调查显示,与所有家人一起共进晚餐的小初高中生幸福感为20.16分,比其他孩子(18.95分)高出许多。

    缺乏沟通会导致相互间信任缺失,并引起矛盾。2015年的家庭状态调查结果显示,17.4%的父亲(13.8%的母亲)认为“孩子不理解我”,而同时,19.2%的青少年认为父亲(母亲为22.6%)“不理解我”。16.4%的青少年经常与父亲吵架,24.6%的青少年经常与母亲吵架。

    缺乏沟通还会影响青少年的精神健康。女性家庭部的调查(2017年)结果显示,四分之一(25.1%)的韩国青少年(9-24岁)经历过严重的忧郁情绪和绝望感。韩国青少年咨询福利开法院的咨询福利本部长杨美津(音)说“最近因为忧郁症或压力过大等精神健康问题来咨询室的青少年越来越多,孩子们在学业和人际关系方面发生问题时无法依赖家庭,就会感到更加痛苦”。

    专家们认为,父母的工作时间长和孩子“课外辅导多”等社会问题是导致“亲子关系断裂”的最大原因。由于这个原因,放学后需要独处一个小时以上的“独处儿童”比例高达37%(家庭状态调查结果)。首尔女子大学社会福利学教授郑宰勋(音)表示“父母忙于工作,孩子忙于学习,亲子之间几乎连见面的时间都没有”,“应当保障父母按时下班,使父母能够选择弹性工作时间,扩大对家庭友好的企业文化,最大限度增加父母和孩子一起度过的时间”。

    父母尝试理解孩子的立场的姿态也很重要。韩国青少年咨询福利开发院的杨本部长说“父母一代不太懂得与孩子沟通的方法,即便那些与孩子对话较多的父母,大多数时间也都是在自说自话”,“父母应当理解孩子的心情,多听听孩子说话,哪怕只是表示共情也是有帮助的”。

    专家们表示,从7月份开始实施的一周52小时工作制度有助于保障家人之间的交流时间,但如果因此导致薪水减少,低收入家庭的交流时间可能会进一步减少。郑宰勋教授说“如果在工作时间减少的同时收入也有所减少,低收入阶层就有可能选择做更多工作来挽回减少的收入”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区