扩大就业=增加公务员?? 韩国就业政策被指“跑偏”

韩国政府砸钱增加公务员岗位,解决就业问题的政策被指“跑偏”。上月14日,经合组织(OECD)发布韩国劳动市场相关报告,通过青年、女性、中老年等不同方面对韩国劳动市场问题加以诊断。

据《中央日报》消息,OECD针对青年群体指出,韩国青年受教育程度虽高,但42.3%的雇佣率低于OECD平均(52.6%)。OECD分析称,为成功在大企业及公共机关就职,韩国青年额外接受各种教育、考取资格证系主因,年轻人挤破头只为进入大企业而放弃其他就业机会。

国内有专家认为,政府扩大包括公务员在内的公共部门招聘规模只会加剧这一问题。

OECD还指出,韩国应该缩小大企业与中小企业间的薪资差距,同时通过市场结构改革提高生产率。假设大企业生产率为100,中小企业则仅为29.1%。与卢森堡(90.3%)、德国(60.8%)以及日本(56.5%)相比,韩国中小企业国际竞争力处于最低水平。

此外,韩国女性雇佣率为56.2%,低于男性20%左右。男女薪资差异(37%)高于OECD平均值(15%)。种种不合理因素导致女性经济活动参与率偏低。

尽管中老年(55-64岁)雇佣率(66%)略高于OECD平均(58.5%),但临时工与非正规职占比较高。OECD还在报告中提及最低时薪制度,建议应该改变上调最低时薪便能摆脱贫困、拉动经济增长的看法。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区