首尔市废除严重雾霾天公共交通免费政策

    首尔市最终废除了严重雾霾天上下班时间公共交通免费的政策。在今年1月15日、17日和18日先后三天启动公共交通免费政策后,该政策的实际效用性引起了广泛争议。首尔市原计划不惜通过增加预算继续维系这个一天就需投入50亿韩元左右经费为400万乘客提供免费公共交通的政策,但最后还是倒退了一步。

    2月27日,首尔市政府决定停止上下班时间公共交通免费政策,将治理雾霾的重点放在限制产生公害气体的老旧柴油车运行的问题上。首尔市气候环境本部长黄宝延(音)表示“在单双号限行制度没有落实为法制化制度之前,采取公共交通免费政策是为减少首尔市空气中的可吸入颗粒物排放而作出的不得已之举”,“这一政策同时还是为促使政府探索制定更强力政策的引水,现在已经完成它的使命,治霾政策将步入下个阶段”。

    首尔市颁布了一套重点治理雾霾源头的“排放者承担责任”治理原则,决定对排放可吸入颗粒物的源头进行处罚。市政府计划最早从今年上半年开始实施这一政策,规定在发布“首尔雾霾应急减排措施”的日子从早晨6点到晚9点禁止2005年12月以前登记的2.5吨以上柴油车等可能产生公害的车辆在首尔市区内行驶,违者最高将处以10万韩元罚款。

    首尔市的37个老旧柴油汽车限行取缔站将共同构建产生公害排放的汽车数据库,负责在平时取缔老旧柴油车的运行,在紧急时强化取缔标准,更大范围取缔“开往首尔的公害车辆”。首尔市还计划在下半年增设43个摄像监控(CCTV)取缔设施。不过,实行这一政策需要举行市民听证会、经过市议会审议,同时还需与京畿道和仁川市进行协商,预计至少要等到今年下半年或者明年才能够正式付诸实施。

    而且,首尔市政府还将把汽车的环保标准划分为7个等级并给不同等级的汽车挂上不同标签,实施“汽车排放气体环保等级制度”。从今年年末开始,首尔市将尝试在首尔市东西南北四大门以内区域(汉阳古城绿色交通振兴区)之内限制等级偏低的5-6级汽车通行,并将从明年开始采取全面限行措施。环境部计划在今年4月颁布环保排放等级标准,预计2005年12月以前登记的柴油汽车将被划为6级汽车,2009年12月以前登记汽车将被划为5级汽车。

    首尔市政府还将为“雾霾应急减排措施令”发布当天停用汽车的个人和企业提供奖励。“汽车里程会员”在“雾霾应急减排措施令”实施当日主动停开汽车者,一次可积3000积分,按一年的行驶距离计算缩短上路的距离和缩短上路的比率,一年可获得2万-7万韩元奖励,并可获得手机购物券和公寓物业费减免等优惠。首尔市政府计划在今年上半年将汽车里程会员从现在的5万人增加到10万人,同时市政府还将与32个市民组织一起发起的“减少雾霾从我做起首尔市民共同行动(善行)”团体合作,通过举行社会运动号召大家参与单双号限行。

    韩国外国语大学大气环境管理系教授金永晟表示“雾霾问题并非交通量减少之后就会立竿见影”,“比起各种头脑发热的政策,更重要的是引导市民甘愿忍受一定程度的不便,节约使用电力和能源”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区