韩国法定劳动时间将由每周68小时缩短至52小时

    在韩国,叫停长时间劳动的习惯做法、让人们能够享受“夜生活”的法律根据诞生了,法定劳动时间将大幅缩短。不过,由于工作量的减少,部分职场人士的工资袋也可能变轻,而企业要想维持产量则需要扩大雇佣。

    韩国现行的劳动基准法律规定的工作时间是每日8小时、每周共40小时,但允许每周可加班12小时,名义上是“周52小时工作制”,实则不然。根据雇佣劳动部的行政解释,适用于“周52小时工作制”的所谓一周总共五天,并没有将周六、周日包括在内,事实上允许了周六、周日各进行8小时、总共达16小时的加班。这等于允许的最长工作时间为每周68小时。

    国会环境劳动委员会2月27日通过决议,明确规定每周工作时间中的每周是指将周六、周日包括在内的每周七天,将每周允许工作的时间确定为52小时,因此,韩国的工作环境将发生改变。实行一揽子薪资制(将各种津贴包括在内进行一并支付的制度)的公司也必须照此执行。不遵守工作时间规定的将被列为“非法企业”,企业主将受到处罚。

    另外,国会还将被排除在限制每周工作时间条例之外的“特种行业”由现行的26类大幅缩减至5类,只保留了陆地运输业、水上运输业、航空运输业、其它运输服务业及保健业这几类。

    对于劳资双方一直存在争议的休息日工作时应重复领取加班和休息日津贴不予认可,将现有的行政解释在劳动基准法中做出明确规定。休息日工作时间若在8小时以内,则应支付正常工资的150%,超出时支付平常工资的200%。工会等劳方此前主张称每周工作40小时以上、休息日也工作时就属于加班和休息日工作,应领取双份津贴。而国会对此未予采纳。

    不过,此次改革将此前只适用于公务员、公共机构职员的法定公休日带薪休班制扩大到了民间。国会环境劳动委员长洪永杓表示,“这是改善韩国长时间劳动的第一步”。

    此举初衷是好的,但也令人担忧突然缩短工作时间会引起副作用。韩国央行行长李柱烈在当天的金融货币委员会之后指出,“这对于改善依赖于长时间劳动的生产惯行将起到效果,同时会带来创造替代雇佣的效果”,“但从高度依赖超时工作的制造企业立场来看,人工费用负担有可能增大”。

    韩国经济研究院推算认为,若“周最长工作52小时”的限制得以实施,企业为维持当前产量必须增加的费用每年将达到12.1万亿韩元,这正是企业界要求在实施该改正案之前进行完善的原因所在。

    韩国经营人总协会当天指出,“为保证缩短劳动时间制度的软着陆,应谋求活跃弹性工作时间制等灵活的劳动制度”,“应新设在不得已情况下可加班的例外条款等,对法律制度进行完善”。中小企业中央会也表示,“这可能导致休息日也难以休息的服务业从业人员或人手不足的小企业费用负担增加,对此感到遗憾”。

    部分工人也担心,按照劳动基准法,就算想多工作也不行,这将导致收入减少。当天,在青瓦台国民请愿栏内出现了这样的帖子,“只有通过上夜班、加班才勉强能拿得出孩子们的学费、伙食费”,“请废除周52小时工作制。”朝野双方计划在28日举行的2月份临时国会最后一次正式会议上处理该法案。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区