地铁站缘何都是“偶像广告”

    1月21日,两个女学生在首尔地铁三成站对着NCT成员YUTA(中本悠太)的广告正在拍照。

    “啊~是都暻秀(EXO成员)”!四个女学生赶紧打开了智能手机的相机。“文彬(Astro组合成员)在那边、那边”!又有一群女学生随着其中一人手指的方向跑过去,整个空间像是偶像组合的粉丝见面会一样,而事实上,这里只是地铁站。

    这些场景发生在1月21日下午首尔地铁2号线三成站的通道中。那些令女学生为之疯狂的不是偶像组合,而是“偶像支持广告”。三成站墙面上的16个灯箱广告(4米宽、2.25米长)中有10个都是庆祝偶像生日或出道纪念日的广告。2月8日上午再次来到三成站,灯箱广告已经全部换成2月份生日的偶像。

 

   

    图为一个粉丝制作的姜丹尼尔地铁广告位置地图。[图片来自:dcinside]

    首尔地铁站的“偶像支持广告”正在与日俱增。这些都是偶像们的“粉丝”自掏腰包投放的广告。随着这些广告增多,上月还有人在光化门站等10个地铁站投放庆祝文在寅总统生日的广告,引起了社会上支持或反对的争议。

    根据首尔交通公司的消息,去年首尔1至8号线地铁站共投放过1038次偶像组合的广告,相比2016年的400次高出2.6倍。首尔交通公司的相关人士说“每月都有偶像们生日,因此所谓的偶像广告没有淡季”。

    《中央日报》委托首尔交通公司分析的结果显示,去年投放偶像广告最多的地铁站是“三成站”(200次),其后依次是建大入口站(91次)、合井站(84次)、蚕室站(66次)和弘大入口站(60次)。流动人口量较大且距离偶像组合经纪公司和住处较近的地铁站都拥有较高人气。

 

   

    首尔地铁站第一次出现偶像广告是在2011年左右。此后偶像广告越来越多,逐渐“占领”了户外数字显示屏、市内公交的车身、公交车站等广告空间。曾三次付费为偶像组合EXO投放广告的高中生蔡某(18岁)说“在公共场所投放广告,主要是为了提高我所喜爱的歌手的名声”。也就是说,粉丝们直接参与向民众宣传自己喜欢的偶像,粉丝们逐渐变成了偶像的“策划人”或“生产者”。首尔大学心理学教授郭锦珠表示“粉丝们希望自己喜欢的对象(偶像)也能被其他民众所喜欢,是一种心理学的表现”。

    投放偶像广告的地铁站也成了粉丝们的“旅游路线”。1月21日记者在三成站遇到的中学生崔佳恩(16岁)说自己当天从江原道洪川郡赶到这里,她说“我来首尔就是为了看看投放WannaOne成员李大辉广告的地铁站,现在还有合井站和梨泰院站没去”。三成站的工作人员尹某(50岁)说“每到周末和放假时,每天都会有大约150人专程找来”。

    其他地区也逐渐出现了偶像广告。釜山地铁西面站已经投放为偶像组合StrayKids成员梁精寅庆祝生日的广告。从2月13日开始,大邱地铁站中央路站投放了为防弹少年团Suga(闵玧其)庆生的广告,盆唐线首尔林站和3号线鼎钵山站等京畿道地铁站也在去年投放过偶像广告。

    上班族高某(55岁)说“我在上中学时,也曾向歌手惠恩写过10封粉丝信,现在的粉丝们应该和我当时的心情一样,只是表现形式变了”。不过,另一个上班族陈哲范(音,28岁)则表示“公共场所的偶像广告太多了,应该明确限制偶像广告的数量,多投放一些公益广告”。

    专家们表示,有必要为“人物广告”设定一定的约束。成均馆大学社会学教授具贞宇(音)说“为避免公共场所人物广告的副作用,应当设置一定的制度约束,特别是政治人的广告,更加应该注意”。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区