被称为“帐篷冬奥会”的平昌冬奥会知多少

    在平昌冬奥会的设施中没有临时搭建的建筑,取而代之的是许许多多的帐篷,因此平昌冬奥会还获得了“帐篷冬奥会”的别称。这些帐篷经过防水和防火处理,可以预防大雨和火灾。江陵奥运村的欢迎中心便是一座典型的帐篷建筑。

    平昌冬奥会是一届名副其实的“帐篷冬奥会”。赛场设施的大部分“建筑”都由帐篷充当。媒体中心、运营团队休息区、餐厅和冬奥会家庭休息大厅等设施由普通帐篷搭成;临时物流仓库、巴士车站等候处、安检通道等设施由尖顶蒙古包帐篷搭建而成;另外,专供媒体记者使用的主新闻中心(MPC)属于超大型帐篷。三个主新闻中心中有两个以原有的Alpensia建筑改建而成,全球各国媒体包括《中央日报》则入驻由帐篷搭成的3号新闻中心,帐篷宽47米、长100米、高15米,规模非常庞大。

    顶棚材料使用了聚偏氟乙烯(PVDF),这种材料经过防水和防火处理,不仅可以遮挡雨水,还可以预防火灾。特别是,通过设置双层帐篷,还可以最大程度减少室内湿气在天花板上凝结的现象。从2012开始在组委会负责设施工作的冰上运动设施部部长朴钟烈(音)表示“3号新闻中心在竣工前夕发生问题,曾一度出现漏水问题,但现在都已经得到解决”。取暖也不存在问题,7日下午3时江陵地区的气温在0度左右,但由帐篷建成的媒体中心内部温度达到17度。媒体中心采用大型气球形取暖设备,内部所有人都可以脱掉外套安逸地四处行走。“气球取暖机每隔30-70厘米就有一个缝隙,可以吹出热风”。

 

   

    江陵冰上运动场的检索台也以帐篷的方式搭建而成。

    大量使用帐篷的最大好处在于节约成本。组委会搭建了280顶普通帐篷和416顶蒙古包帐篷,共计696顶帐篷。这些帐篷受到韩国国内企业首尔帐篷公司的赞助,总费用只花费了214亿韩元。朴钟烈部长表示“如果用三合板搭建临时建筑使用,所需费用将比帐篷贵出5-6倍”。也就是说,帐篷至少为组委会节省了1000亿韩元支出。冰上运动设施组组长朴炯哲(音)表示“举办冬季奥运会,特别是雪上项目的赛场附属建筑不仅搭建起来非常困难,而且造价极高,国际奥委会(IOC)也建议我们使用帐篷或临时建筑”。

    1994年利勒哈默尔(挪威)冬奥会曾创造出3.5亿美元(约合4000亿韩元)的盈余。这届冬奥会除赛场之外的奥运员村和主要建筑均由集装箱改造而成,大大节省了建设费用。平昌冬奥会也是一样。平昌冬奥会共改建了2515栋办公室等用途的小屋、422座普通集装箱建筑和568栋集装箱卫生间建筑,并接受了国际奥委会的严格验查。规定奥运建筑设施建造标准的手册已经更新到7.0版本,这意味着此前已经有过六次反馈与修改。朴钟烈部长表示“两年前里约奥运会上,新闻中心内有洗手间,但这次取消了。因为上届赛事的反馈显示由于通风不佳而发生了很多问题,所以这次做出了改进”。

    采用帐篷后,未来的善后工作也很容易开展,冬奥会上使用的帐蓬都不是一次性用品,可以重复利用。组委会以租借的方式从首尔帐篷公司借来使用,用后的帐蓬全部都可以如数回收。这样一来,组委会节省了处理善后的费用,首尔帐篷公司则可以将回收的帐篷循环使用。首尔帐篷公司的康民浩(音)本部长说“这次赛事使用的帐蓬中,部分曾用于2014年仁川亚运会,还有一部分是从2015年闻庆世界军人运动会上回收的产品,冬奥会结束后,还可以用于各种文化活动或博览会”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区