韩就业形势严峻 长期失业人数创新高

韩联社世宗1月16日电 韩国统计厅16日发布的数据显示,2017年超过6个月未找到工作的“长期无业游民”达14.7万人,同比增加1.4万名,创下2000年开始相关统计以来的最大纪录。

在总体失业者中,失业6个月以上的人员比重达14.3%,时隔17年刷新2000年(14.1%)以来的最高纪录。2014年该比重为7.5%,2015年为10.0%,2016年增至13.1%,三年来近翻一番。

长期失业人员增加与多年来就业形势处于严峻状态不无关系。2014年青年(15-29岁)失业率为9.0%,此后三年来升至9.9%,连续四年创下历史新高。

另有分析指出,长期失业者增加或表明工作岗位质量变差。由于大企业工作岗位减少,大多数失业人员找不到理想的工作,找工作的时间增加。

更大的问题是长期失业状况不见起色。韩国经济发展主要依赖半导体等就业效应相对较低的产业。加上,新政府推进的旨在提升生活质量的最低时薪上调、工作时间缩短等各项劳动政策给企业经营带来负面影响。(完)

 

资料图片:图为1月10日上午,在首尔市青年工作中心,一名待业人员学习。(韩联社)

yongjoo29@yna.co.kr

【版权归韩联社所有,未经授权严禁转载复制】

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区