上有政策下有对策! 韩便利店招外国留学生应对时薪上调

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:주옥함 기자(wodemaya@ajunews.com)   时间:2018-01-09 13:48

[【图片=网络】]

 

据业界9日消息,韩国政府决定从本月起上调最低时薪至7530韩元,但对于部分商人们来说,政府的这一举措给经营造成巨大压力。尤其是多家便利店更将韩国职员换成时薪相对低廉的外国留学生。


首尔市民朴某在江南大路的公司上班并经常光顾附近的一家便利店。但最近一段时间,由于便利店将职员由韩国人换成了外国留学生,给她带来了诸多困难。朴某在接受媒体采访时表示:“有次下班经过便利店看到饮料阿芙佳朵(Affogato)正在打折,随后我向店员提出购买该饮料。但这名外国职员在结算后确给了我一杯美式咖啡(Americano),最后只能将这杯咖啡退掉。”

分析认为,随着政府实行全新的最低工资标准,便利店为节省成本干脆大幅裁员,将职员更换成劳务费相对低廉的外国留学生。同时,由于目前正处寒假,导致这种现象愈发明显。一般而言,若外国留学生想在韩打工,需向出入境管理局申报。但部分便利店、餐厅明知相关规定仍然用低廉的时薪招用留学生,而这些留学生为了赚钱心存侥幸打工,逐渐形成了恶性循环。

 

  • 주옥함 기자(wodemaya@ajunews.com)
  •  

亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区