低出生率导致奶粉生产量2年间减少三分之一

    已工作5年的崔某(32岁,首尔西大门区)在下班时经常光顾家附近的便利店。独居的他由于工作劳累,不喜欢在家自己做饭吃。晚饭经常买一些桶装拉面、三明治等快餐食品来对付,如果想吃饭的话就会选择便当。崔某表示,“午饭在公司和同事一起吃,晚饭的话一般自己解决。近来便利店食品的种类也越来越多,可以按照自己想吃的选择,很方便”。

    随着1人家庭的增多,可以简单充饥的三角紫菜包饭、便当等“快餐食品”逐渐增多。相反,由于受到低出生率的影响,婴幼儿奶粉的生产量在逐渐减少。韩国食品医药品安全处9月25日发布了《2016年韩国国内食品产业生产业绩》。

    去年韩国国内食品相关产业的总生产额为73.3万亿韩元,比2015年增长了4.1%。三角紫菜包饭、三明治、桶饭等即食食品和摄取食品的生产额从2015年的1.391万亿韩元增长至2016年的1.144万亿韩元。便当·泡菜类分别增长了2076亿韩元和1051亿韩元。这是为了满足1人家庭或双职工家庭的需要。

    据韩国统计厅的统计数据,1人家庭的比率预计将从2015年的27.2%上升至2025年的32%,简便食品的市场将逐渐扩大。根据大韩医生协会的预测,三顿饭都独自一人吃的人口比重在9%(2013-2015年),其中52%是1人家庭。

    随着自己单独吃饭的人数以及快餐食品数量的增加,逐渐的人们对健康状况也表示堪忧。韩国消费者市民团体在2016年针对便利店的20种便当进行调查,结果显示,每种产品中钠的平均含量为1366.2毫克。吃一份便利店的便当,相当于摄取了世界卫生组织(WHO)建议一人一天摄取的钠含量(2000毫克)的68.3%。

    根据韩国一山白医院的教授尹英叔(音)的研究表明,每天独自吃饭两次或两次以上的男性,导致腹部肥胖的危险率是不自己单独吃饭的男性的1.32倍。同时,自己吃饭的次数越多,患高血压、糖尿病等成人病的危险就越高。

    韩国消费者市民团体政策室室长李秀贤(音)表示,“简便食品中的钠等成分含量过高,相反热量或人体所需的营养的含量却不足”,“在便当等产品上必须标出所含有的营养成分,同时也要标出健康饮食生活的指标”。

    另一方面,奶粉等乳类加工品的生产额从3915亿韩元(2014年)先降至3358亿韩元(2015年),后降至2653亿韩元(2016年),呈逐年下降趋势,这是由出生率降低所导致的。韩国食品医药安全处食品安全标识认证科的主管负责人郑进目(音)表示,“由于新生儿只减不增,与新生儿相关的消费量也在逐渐减少。经常听说大型超市里即使陈列着各式奶粉也同样卖不出去”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区