因“生育断崖冲击”,韩国人口减少可能会加快十年

    今年上半年,韩国新生儿人数减至20万名以下,史无前例。韩国统计厅预测称,若这种趋势持续下去,人口开始减少的时期将比起初预想的时期——2032年提前十年左右。

    8月23日,据韩国统计厅称,今年1月-6月新生儿总人数为18.85万名,以今年上半年为基准,达到了历年最低值。若与达到21.5万名的去年上半年相比,今年1月-6月新生儿总人数减少了2.65万名(12.3%)。今年6月一个月出生的婴儿为2.89万名,达到历年6月的最低值。

    此外,每名育龄妇女(15岁-49岁)一生所生育的婴儿总数——总和生育率也正在逐渐下降。第二季度(今年4月-6月)总和生育率为0.26名,若单纯以年度为基准换算就是1.04名。若按这种趋势,可能会低于历代最低值(2005年为1.08名)。现在即将出现这种“生育断崖”,因此现有的人口预测也不可避免地要进行修改。韩国统计厅人口动向课长李智妍(音)表示,“统计厅的‘未来人口推算(2015年-2065年)’判断认为,人口开始减少的时期是2032年,但若新生儿人数不再增加,该时期可能会提前至2024年。但若考虑到今年上半年的出生趋势,人口减少时期将提前至2020年代初期”。

 

   

    韩国专家指出,现在需要综合性对策,以解决低生育问题。韩国育儿政策研究所政策研究室长权美京(音)表示,“若想解决低生育率问题,韩国政府不仅要鼓励生育和养育,还要改善就业岗位、居住和青年就业等各种社会问题”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区