后年起一人家庭将成为最常见的家庭类型

    #住在忠清南道天安的尹正兰(音,女,58岁)曾是一个和睦的“四口之家”的一员。但去年丈夫过世后,如今变成了“一人家庭”。子女们为了就业都去了首尔。

    #住在首尔的上班族金世尹(音,39岁)不考虑结婚。金世尹表示“虽然交往过几个考虑结婚的对象,但最终未能如愿”,“考虑到今后的居住费以及养育费等压力,我感觉没必要一定要结婚”。

    从前,夫妻和两名子女组成的家庭十分典型、普遍。但渐渐越来越难寻觅到这种“四口之家”了。据预测,在2年后的2019年,一人家庭将成为最常见的家庭类型。而且预计到2026年,韩国全国所有市、道中,一人家庭的比例将最大。

    统计厅8月22日公布的《未来家庭预测市·道篇:2015-2045年》展示了家庭形态的急剧变化。统计厅人口动向课长李智妍(音)表示,“通常提到家庭或家人时,我们想象的都是夫妻和孩子的形态”,“像现在这种低生育、高龄化的趋势持续下去的话,以后一人家庭将更加普遍”。

    2015年,“夫妻+子女的家庭”最多,占整体家庭的32.3%。其次是一人家庭(27.2%)和夫妻两人家庭(21.2%)。从2019年起,一人家庭(29.1%)的比例将最高,2045年将达到36.3%(809.8万人),夫妻两人家庭(21.2%)紧随其后,“夫妻+子女的家庭”将减少至15.9%。

    从2026年起,所有的17个市、道中,一人家庭的比例最多。2045年江原道的一人家庭比例将达到40.9%。忠清北道(40.6%)、大田(39.7%)、光州(39.5%)也将突破40%或接近这一数值。

    统计厅预测,由于快速的高龄化,今后大多数的一人家庭将达到60岁以上。2045年,60岁以上的人群在所有一人家庭中的比例将达到54%。2015年这一比例仅为30%。预计共17个市、道中全罗南道、庆尚北道、全罗北道等6个市、道的一人家庭中,60岁以上人群所占比例将超过60%。李智妍课长表示“观察目前的人口结构,40-50多岁的中壮年人群最多,30年过后这些人将迅速步入高龄人群,而且很可能经历和亲人去世后变为高龄的一人家庭”。

    低生育也加速了“四口之家”的消失。2045年没有子女的家庭数量将接近2000万户。统计厅预测,“没有未成年子女的家庭”将从2015年的1329.5万户增长到2045年的1955.7万户,将增加626.2万户(47.1%)。这样一来,家庭成员的数量也会减少,每个家庭的人数将从2015年的2.53人减少到2045年的2.1人。整体家庭数量将从2015年的1901.3万户增加到2234.1万户,之后则呈下降趋势。

    这些变化还伴随着各种社会、经济的变化。首尔大学社会学系教授金硕浩(音)表示,“一人家庭的增加已是不可逆转的趋势”,“这不仅意味着单人住宅以及单人商品的急剧增加等市场变化,还说明传统上家人以及社会共同体所履行的功能正在被大大削弱”。

    金硕浩教授表示,“贫穷的孤寡老人等人群很难获得共同体所提供的帮助,从而景气恶化时,将面临比过去更致命的不良影响”,“考虑到这一点,必须制定缜密的福利政策”。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区