韩国拟将第一阶段探月计划推迟两年

    曾一度被提前五年的探月计划重新推迟了时间。科学技术情报通信部8月9日召开国家太空委员会宣布“将把第一阶段探月工程的研发时间延长两年”。也就是说,原计划从2016年到明年(2018年)共为期三年的研发时间将延长到2020年。

    探月计划分为一、二两个阶段,韩国航空宇宙研究院(简称航宇研)在2007年发表探月计划时,原本就将第一阶段和第二阶段研发计划的完成时间分别定于2020年和2025年。

    “第一阶段计划”是制造宇宙飞船并将其送入月球轨道。这是韩国第一次尝试将宇宙飞船送出地球轨道,对太空进行探测。月球轨道飞船的研发工作正在美国宇航局(NASA)的协助下展开,韩国以NASA提供可以使飞船飞到月球的方法和技术为条件,同意在飞船上搭载NASA需要的承载体。

    在发射飞船之后,下一步目标是使登陆船降落到月球表面。登陆船在进入月球轨道之后,通过逆向发动,从而登陆到月球表面,然后放下“探测车(rover)”,这一过程便是“第二阶段工程”。不同于第一阶段,这一阶段将全程使用韩国自主技术完成。目前成功完成这一阶段探月工程的国家只有美国、俄罗斯、欧洲、日本、中国和印度等六个国家。

    然而,由于朴瑾惠前总统竞选时曾通过电视辩论会承诺“将在2020年把太极旗插上月球”,韩国政府2013年将探月计划列到了140个国政课题的优先地位(第13位),旨在将研发计划提前五年时间,到2020年全部完成两个阶段的工程。

    在推进这一计划的过程中,由于预算削减问题,原定在今年年末进行的运载火箭引擎点火试验被迫延期,发生了各种状况。因此,科学技术情报通信部专家检验委员会(委员长为KAIST教授方孝忠)认为“卫星研发都需要5-8年时间,想要在短短三年内完成第一阶段探月工程,现实中很难实现”,提议“将研发时间延长两年”。

    科学技术情报通信部大型公共研究政策官裴泰民说“在探月工程进展过程中,很难预测可能的问题,也不排除第一阶段工程还需进一步延期的可能”,“将重新对今年下半年开始第二阶段研发的日程安排和着手开始研发的时间进行探讨”。

    虽然探月计划被推迟,但韩国在宇宙开发领域的整体技术仍处于较高水平。韩国从上世纪90年代才开始进行宇宙技术研究,比发达国家晚开始了三四十年,但由于技术进步较快,韩国在卫星研发领域已经跻身全世界前六七名的行列。尤其是在地球低轨道卫星领域,韩国已经达到世界领先水平。从1999年发射一号多功能实用卫星以来,韩国又先后发射了二号高像素科学卫星、分辨率低于1米的三号卫星、附带红外传感器的3A号卫星和五号雷达卫星等低轨道卫星。另外,韩国还在不断提高盘旋在赤道3.5786万公里上空的静止轨道卫星技术。

    相反,在运载火箭研究领域,韩国仍存在很大差距。2013年虽成功发射了罗老号,但一级火箭是从俄罗斯进口的,韩国并未掌握中大型引擎等运载火箭的核心技术。因此,韩国正致力于自主研发可以将1.5吨级卫星发射到地球低轨道的高性能自主运载火箭。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区