韩政府:脱核电五年后电价涨幅仍有限

韩联社世宗8月3日电 韩国产业通商资源部次官(相当于副部长)李仁浩3日在记者会上表示,政府实行放弃核电的政策,5年内不会推高电价,5年后给电价造成的上行压力也非常有限。

 

新古里5、6号核电机组建设工地(韩联社)
新古里5、6号核电机组建设工地(韩联社)

 

李仁浩表示,起码在5年内电价不会上涨,之后的情况要视第八次电力需求基本计划的完成情况来决定,但初步分析认为,涨幅十分有限。他表示,如果在现行核电政策下继续执行第七次电力供应基本计划,到2030年,韩国核电机组将增加到35座,成为每100万平方公里核电站数量最多的国家,达到日本的3倍,美国的35倍。

核电产生的核废料需要与人类隔离10万年,目前韩国核废料为1.5万吨,到2030年将有3万吨,虽有放射性废弃物处理场,但管理费用昂贵。

李仁浩强调,就算中断新古里5、6号机组,韩国也要到2079年才能完全摆脱核电,因此有充分的时间来做准备。

李仁浩还强调,因核电造成的社会纠纷成本难以客观量化,其中只有一部分成本反映在核电成本中,核电成本应如实反映事故风险、废弃核电站问题、核废料处理问题和社会矛盾解决费用等。

今年6月19日,韩国总统文在寅出席在釜山韩国水电与核电公司古里核电站本部举行的古里1号机组永久关闭宣布仪式时表示,其领导的新一届政府打算放弃“以核能为中心的能源政策”,全面取消正在准备的新核电站建设计划,不再建设新核电站,不再批准现有核电站延期运行。(完)

hmimi@yna.co.kr

【版权归韩联社所有,未经授权严禁转载复制】

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区