韩国地铁站兼备“城市绿洲”作用

    图为地铁6号线高丽大学站的水管,每分钟有2.2吨地下水从此处流过。[金相铣记者]

    6月11日上午,在地铁6号线高丽大学站,站台方向的机房中可以看到三个直径约70厘米的大型水管,水管联通着此处的地下集水井,地下的积水以每分钟2.2吨的速度被水泵抽上去,通过这些水管流往他处。那么,高丽大学站地下集水井里抽出的水被用到了何处呢?

    抽到地面上的地下流水约3500余吨(每天),其中1200吨流向了附近高丽大学终生教育院的大楼,供该建筑冷暖气设备使用。高丽大学2014年与首尔交通公社签订了利用地下流水代替自来水使用的合同,此举将该建筑每年超过2亿韩元的能源消耗费降低到了6000万-7000万韩元。负责经营管理工作的首尔交通公社机械管理所所长张春根(音,67岁)表示“集水井中的积水部分被用于道路清洁与林荫树浇水等”。

   

    地下流水在不断注入地铁6号线高丽大学站集水井。[金相铣记者]

    ◆干旱时发挥重要作用的城市绿洲首尔芦原区的堂岘川曾是一条枯河。它发源自水落山,注入中浪川,原本仅在下雨的时候才有水流,现在河水却常年流动。它的水源便来自堂岘川附近地铁4号线芦原站的地下流水。

    汇集在地铁站地下的地下流水在干旱时期可以发挥重要作用。首尔市政府在2000年铺设地铁专用管道,每年将8万吨地下流水导出到堂岘川新芽桥附近。芦原区政府水安全管理课负责人宋圭吾(音)说“原本干涸的河川开始持续流水,周围的生态环境逐渐恢复,市民们也开始经常前往河边游玩”。

   

    部分地下流水被水泵抽出来用于道路清洁。[金相铣记者]

    ◆地铁站每天产生10万吨积水

    首尔市内所有地铁站一天共计流入10.1041万吨地下水,各地铁站都会将流入储水槽和集水井的地下流水供应给干涸的河川,或用于景观维护。

    首尔市政府表示,供应给干枯河川的地下流水(9.6486万吨)最多,其后依次是能源利用(2744吨)、景观维护(800吨)、洗手间(417吨)、建筑用水(300吨)。首尔市之所以开始积极利用地下流水,是因为最近雨水量少导致首尔出现干旱问题等,首尔市的降水量变得很不稳定。过去两个月首尔的降雨量只有67.8毫米,只有往年(186.8毫米)的36%。

    降雨量不足不会直接给市民生活造成不便。昭阳江大坝、忠州坝、横城坝等上游的几座大坝今年的储水量都维持在正常水平,供应首尔市民洗浴、厨房用水的水源还非常充足。但降雨量减少会导致市内的林荫树干枯死亡,并导致供应建筑内部洗手间等设施使用的建筑用水短缺。2012年遭遇“104年一遇的干旱”时,就有8.4万余株树木枯死。

    ◆回收再利用水资源应对干旱

    首尔市为应对干旱天气,正在积极对市内污水处理厂净化后的水进行回收再利用。首尔市中浪、兰芝、炭川、西南等四个污水处理厂去年共回收利用了11783.7万吨经过处理的水资源,其中4600万吨被用于内部的洗涤、冷却、清扫等,其余7000余万吨被用于保持河流的水量。

    市政府还为防备自来水供应出现问题而做出了努力,不仅为市内6个储水场制定了紧急供水预案,还储备了20万瓶“Arisu”和105辆紧急供水车防备自来水源干涸的情况。为了防止林荫树枯死,还准备了202辆道路清扫车。首尔市水循环政策课课长安大熙(音)说“为防备不知何时就会出现的干旱灾害,市政府采取了严密预案,将最大限度减少对市民生活的影响”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区