韩国陆军部队兵营食堂焕然一新

    改善后的美谈食堂看上去非常明亮,与以前的兵营食堂完全不同,图为太白山部队的长官宋明燮(音)大校与炊事兵和厨师们在一起合照。[照片朴容韩研究委员]

   

    以往的兵营食堂大门就给人一种非常破旧的感觉。[照片36师团提供]

    听到外界口碑后,记者闻风前往了位于江原道宁越的陆军第36师团的太白山部队。从首尔出发经过三小时车程后抵达部队发现,以往部队的兵营餐厅完全改头换面,面貌焕然一新。新食堂命名为“美谈”,意思是美味的谈话。为了在部队吃上一顿饭,中间路程虽然遥远,却得到了一次意外的体验。当日午餐供应的菜品有嫩豆腐锅、烫鱿鱼片、凉拌豆芽、白菜泡菜和炒海蜒等,品尝后发现,这里的烫鱿鱼片像一般餐厅一样,在烫熟的鱿鱼中加入酸辣酱,吃上去甜辣可口;嫩豆腐锅是在嫩豆腐汤中加入猪肉、泡菜等食材,味道偏辣鲜香,有的人吃起来可能会觉得有点偏咸,官兵们可以根据自己的饭量盛取;凉拌豆芽和我们平时吃的一样,并无差别;白菜泡菜也与一般餐厅无异,只是考虑到就餐的都是部队官兵,所以切得块较大。但没想到,与记者同席就餐的官兵们异口同声地说“今天的饭菜没有平时好”。这是为什么呢?是因为官兵们大多喜食肉类食品。

    据称,当天的早餐是加了海苔的鸡蛋汤、辣酱炒猪肉、海苔和白菜泡菜,有的时候食堂还会提供炸猪排、烤牛肉、糖醋肉、鸡块、牛尾汤、精熬牛骨汤、烤牛排、意大利面、火腿、参鸡汤、章鱼、筋道拌面等菜品,偶尔还会提供扁口鱼和鲍鱼等食物。二等兵李中根(音)说“对食堂伙食的整体味道感到满意,烤鸭肉尤其好吃”。也有人希望增加面食料理。国防部也计划在今年变更部队伙食标准,将饼干的供应量从36包减少到30包,每年新增12个“米线拌面”供应。此外,还将增加深受官兵喜爱的烤牛排和烤猪排等食品的供应,从今年开始,每年将供应30次烤猪排,比去年增加了6次。这些都是考虑到官兵们饮食习惯和喜好的改变而做出的变化。而且,除食物口味之外,国防部还考虑了健康等因素。在准备改进2017年伙食标准的过程中,国防部参考了韩国国防研究院(KIDA)对过去五年部队官兵生活条件和身体条件变化情况的研究结果,将碳水化合物的摄入比例从63.4%降低到60.8%,蛋白质摄入比例从15.1%提高到17%,把总摄入热量从3100卡路里降低到了3000卡路里。

   

    改善后的兵营食堂内部装潢明亮温馨,与大学学生食堂类似。[照片36师团提供]

   

    以往的兵营食堂内部光线暗淡,使用部队统一的铁质餐桌和塑料椅子,令人感觉像是工厂一般。[照片36师团提供]

    第36师团被选为改善兵营食堂环境的试点,因此从去年12月到今年2月之间对兵营食堂进行了重装修缮。主管修缮工作的部队当局对这一结果给予了肯定评价。那么,士兵们的想法又是如何呢?记者对他们进行采访,询问了他们的想法。首先,官兵们对食堂名字表示非常满意。以往“团结食堂”的冰冷招牌被摘下,换上了“美谈”的名字。部队长官宋明燮(学士第19期)大校说“我们以奖励休假作为奖品向官兵们征集餐厅名字”,“部队成员都踊跃参加”。餐厅内部墙面贴上了砖纹装饰,看上去温馨柔和,还增加了照明灯光,使原本偏暗的室内显得更加明亮。而且,部队食堂随处可见的统一铁质餐桌和灰色塑料椅子也被换成了普通餐厅的餐桌椅。

    除了外观装潢之外,其他地方也得到了改善。每张餐桌都提供了便携式燃气炉,使官兵们可以当场进行料理。有官兵认为这样可以吃到更美味的饭菜,非常高兴,但也有人认为这样增加吃饭时间,导致个人时间缩短,对此表示不满。不过,大家一致认为,这个变化使大家可以自由煮方便面,不用再吃“包装袋方便面”,是件好事。“包装袋方便面”是直接在装方便面的包装袋中倒入开水,等面饼泡开后再加入调料的食用方式,是部队里日常使用的简单料理方法。此外,曾是部队食堂标志的不锈钢餐盘也被换下,换成了一般美食店使用的手感柔和且外观闪亮的美耐皿树脂材料餐盘。官兵们对这一变化的满意度很高。美耐皿树脂餐具通过了世界上最严格的欧洲药物评审组织(EMEA)和韩国食品药品处的测试,属于无害安全产品。上等兵崔建浩(音)说“以前的餐盘吃饭时噪音很大”,“换了以后,吃饭的气氛都变好了”。而且,官兵们吃完饭也不再需要洗刷个人的餐具,只需要将餐盘放在部队新装修食堂内的餐盘摆放处即可。不过,官兵们需要每次派出四个人轮流对所有餐盘进行第一轮洗刷,然后将其放在自动洗碗机进行第二轮洗刷并干燥。李东永兵长说“这样更卫生,而且吃完饭可以立刻离开,节省了不少个人时间”。

   

    兵营食堂改善后安排专人洗刷餐盘并使用自动洗碗机二次洗涤,对餐具的管理更加卫生。[照片朴容韩研究委员]

    厨房条件也得到了改善。厨房新设置了烤箱,可以为官兵提供更美味的食物。其中以难吃著称的“部队汉堡包”发生了明显变化。上等兵金永俊(音)说“以前的汉堡包用蒸汽蒸着吃,口感很差劲”,“最近改成了用烤箱烤,香脆可口,味道好多了”。厨房空间也扩大了不少,可以在更卫生的环境里为官兵们准备食物。而且,厨房的大型冰箱被换成了仓库型冰箱,更便于给食材保鲜,无需将食材切割成小块即可整体储存到冰箱。

    此外,食堂还新增了改善卫生环境的设施,在食堂门口设置了一般在登山小路附近可以看到的“风枪”,只要按下按钮,风枪中就会吹出强风。部队相关人士说“这是为了吹走士兵们军鞋上的泥土和军装上的灰尘”。此外,食堂还设置风障阻止苍蝇蚊子等害虫进入餐厅。由于太白山部队位于距离市中心遥远的山间地区,士兵们无论在室内外,经常满身都爬有苍蝇。但食堂在门口设置了风障,彻底阻止昆虫和害虫进入餐厅,就连占领了部队长官办公室的苍蝇也无法进入士兵们吃饭的兵营食堂。

   

    改善后的兵营食堂设有类似咖啡店的活动房间,可以举行小规模团体活动。[照片朴容韩研究委员]

    食堂一侧还设有可容纳约20人的活动房间,官兵们可以在此举办退役聚会等自主聚餐活动。房间的装潢与社会上的普通咖啡厅并无二致,丝毫没有部队的痕迹。部队相关人士说“为了大胆改变部队文化和休息空间,我们做出了一定努力”,并透露“现在士兵们以班为单位进入食堂后,可以自由就坐吃饭”。记者看到,每四人坐在一桌的士兵们都在一边看着墙上的电视一边吃饭。

    国防部物资管理课课长金钟德(音)说“以后将通过编制相关预算,将这一改变推广到所有部队”,“将努力通过各种制度改进,提高官兵们的饮食质量”。主管这次试点工作的宋明燮大校说“各部队不用统一规格,可以根据不同部队的情况和条件,扩大推广这一改革”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区