文在寅总统公布可吸入颗粒物对策

    5月15日,文在寅总统就任后的第三个工作指示是推出了关于“缩减可吸入颗粒物”的对策。文在寅总统当天于下午2时访问了在首尔阳川区恩静(音)小学举行的“正确了解可吸入颗粒物课堂”,宣布要“暂时关闭”8处老化的煤炭火力发电站。这些发电站将于今年6月关闭一个月,且从明年开始将在3-6月期间关闭四个月。

    据韩国产业通商资源部消息,目前韩国正在运行的59处煤炭火力发电站中,启用至今超过30年的老化发电站有10处。其中将暂时关闭的发电站是除湖南第一、第二号机组之外的其它8处。湖南第一、二号机组位于大规模工厂密集的全南丽水产业园区,因此不在关闭对象名单之列。

    青瓦台决定,在文在寅总统任期之内废除上述10处发电站,且尽可能将这一时间提前。此外,青瓦台还决定成立可吸入颗粒物对策机构,出台从今年冬天开始实施的对策。

    文在寅总统的这一指示是在兑现他的选举承若。目前,在韩国,最大的可吸入颗粒物污染源是煤炭火力发电站。文在寅总统在总统大选时承诺要大幅缩减煤炭火力发电站的建设,用液化天然气(LNG)取而代之。青瓦台和政府认为,若中断10处老化发电站中的8处,可缩减整体可吸入颗粒物排出量的1-2%左右。

    韩国产业部认为此次措施不会对电力供求造成太大问题。10处老化的煤炭火力发电站的发电量是3.3GW。这是全部59处煤炭火力发电站发电量(31.3GW)的10%,是整体发电设备容量(100GW)的3%。产业部的方针是,若炎夏比往年来得早,届时就增加启动液化天然气发电站等进行应对。政府和韩国电力预测,通过此次措施,发电单价可能上涨0.2%左右。从总费用来看,用户需要多承担600亿韩元左右。产业部认为,这一金额韩国电力公司可以自行承担。

    青瓦台计划制定综合对策,解决今后的电力供求问题和费用问题。首尔大学能源系统工学部教授许殷宁称,“若想扩大新再生能源和液化天然气发电的比重,只能依靠政府财政投资或提高电费的方法,而这一部分需要进行社会性协商”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区