引起世界关注的盲人智能手表

确认时间、寻找手机、查看短信……

这些对普通人来说没什么,但对盲人而言却是很困难的事情。

很多人利用智能手机和网络分享着世界各地的信息,享受技术发展带来的便利。但盲人往往得不到信息通信技术(ICT)的优惠,处于孤立状态。

即使利用盲人终端或将文字转换成声音的智能手机TTS(从文本到语音)功能也是如此。盲文终端价格高达500万韩元以上,重量约2kg,携带不方便。TTS功能有可能揭露私人信息,而且盲文书不够多。美国的情况也与韩国没什么两样。

能帮助他们的盲人智能手表首次由韩国一家风投企业开发,备受国内外关注。

   

今年一月开始向海外出口的“Dot手表”是世界第一款盲人专用智能手表,由韩国风投企业“Dot”开发。Dot公司的职员朴仁范用手指读盲文。

 

风投企业“Dot”开发出的“Dot智能手表(Dot手表)”乍一看跟一般手表差不多,不过就是没有时针。其实“Dot手表”最基本的功能也是表示时间和日期,秒表。与普通手表不同的是,表面上有盲文显示屏。Dot自己开发的文字转换引擎能将时间转换成盲文显示在屏幕上。用户可手触摸Dot手表,从而读出时间。

用蓝牙将手表连接到智能手机,即可享受Dot手表的多种功能。利用“Dot手表应用”,可实时查看短信、KakaoTalk对话、各种推送通知等信息。来电话时,可迅速确认打来的是谁,也可以看电子书,也具备遥控器功能。此外,如果不知道手机放在那儿,Dot手表就会呼叫智能手机,告诉用户手机的位置。

Dot手表在出口之前,就有15个国家提前下了订单。著名歌手史提夫·汪达、声乐家安德烈·波伽利也提前签署了购买合同。Dot手表在法国戛纳国际广告节的技术革新、产品设计方面作为韩国企业首次获得了金狮子奖,其技术和创新性在国内外受到了高度评价。

   

 

去年3月,在美国举行的有关残疾人辅助装备博览会(CSUN)上,歌手史提夫·汪达(中间)与Dot公司代表金周润(左二)和职员们合影留念。当天,史提夫·汪达与Dot公司签署了提前购买合同,并对Dot手表称赞不已。

 

Dot营销组长崔Arum表示,“Dot手表是Dot公司的入门产品,现在才是真正的开始。”她是与Dot公司的共同创始人金周润(音译)代表一起,从Dot手表开发初期开始加入的公司初期成员。

Dot公司职员朴仁范对Dot手表的作用表示,“就是帮助盲人方便地享受过去做起来困难的事情。”他本人是盲人,作为Dot手表上市之前的测试人员,与Dot公司结下了缘分。记者向崔Arum组长和朴仁范询问了Dot手表与Dot公司的未来计划。

   

Dot营销组长崔Arum手拿原有盲文终端的盲文转换元件。Dot开发出了大小为这元件的1/20,价格更低的超微型盲文元件。

   

 

-我想,开发Dot手表和创业应该都不会那么容易。有没有觉得Dot手表的可销性不大?

2014年9月,金周润代表在华盛顿大学学习的时候偶然看到巨大的盲文圣经和盲人使用的大型盲文终端,这就是设立Dot公司、开发Dot手表的动机。当然,很多时候会担心产品的可销性,开发过程也并不顺利。在资金和技术的限制下屡屡失败后,觉得这不是初创公司可挑战的领域。不过我们还是幸运的。在培养风投企业、帮助创业的趋势下,得益于“这是与全世界盲人有关的产品”的认知,顺利引进了投资。在反复的试错中,发现很多人都在期待Dot手表,所以觉得“这个必须要制作出来,如果不做,他们会感到背叛感。”

-您在开发Dot手表的过程中经历了不少困难,其中最难忘的是?

在对多种版本进行测试时,看起来很灵活的盲文显示屏,在盲人的手指下却很难分辨,这是开发时面临的最大的问题。有一次,来自忠清北道清州的70多岁爷爷访问了我们的办公室。他说想给孙子买Dot手表。我才意识到有很多人在期待Dot手表。

也有感到困难的时候。为进行顾客调查和测试,我们曾向多个盲人团体进行咨询,但很多时候被认为卖手表的商贩。不过现在好多了,很多人都认识我们。

-出口之前就已经拿到了15个国家的订单,可见海外对Dot手表的关心。出口准备进展如何?

去年,包括英国在内的15个国家发来了订单,我们按照顺序进行着各国的出口相关手续。第一个表示购买意向的是英国,我们已经向英国发送了样品,正等待着他们的反馈。

Dot公司自主开发的超微型盲文元件(下图,主动式促动器)和过去盲文终端的核心元件。超微型盲文元件将适用于Dot的所有产品,改善盲人使用盲文不便、辅助装备昂贵等问题,会使盲人生活更加便利。

 

   

-iPhone和安卓手机都有针对盲人用户的特殊功能,盲文终端也被用为盲人的辅助装备。与这些装备不同的Dot手表的核心技术是?

智能手机只要改变用户设定,即可将信息转换成声音,但这可能带来泄漏隐私等问题。不能悄悄看时间或看短信,而且一直带着耳机会可能会影响听力,这样会让盲人更加不便。盲文终端问市已有二十年,但价格依然昂贵。为此,Dot开发出了功能一样、价格低廉的超微型盲文元件。被叫做“主动式促动器”的这一小元件就是Dot的核心技术。它利用磁铁,显示盲文凹凸。除Dot手脚,Dotmini、平板电脑等我们生产的所有产品都将利用此元件。

-世界上有6种盲文,韩国有用韩文的“训盲正音”。Dot手表的技术能体现根据地区与语言而不同的盲文体系吗?

Dot手表目前只支持韩语与英语。不过,技术上可以体现所有语言的盲文。只要是有公认盲文的语言,只需2-3个月或5-6个月就能体现出来。

提前签署购买合同的顾客中有声乐家安德烈·波伽利。图为安德烈·波伽利带着Dot手表拍摄的德国通讯公司广告。

 

-Dot手表受到了极大地好评,以至于著名歌手史提夫·汪达、声乐家安德烈·波伽利也签署了提前购买合同。难道之前没有类似的产品?

没有。其实,这类产品市场并不大。发达国家也是如此。所以二十年来盲人只能依靠价格昂贵的大型盲文终端等辅助装备。与史提夫·汪达是去年3月在美国举行的盲人有关展览中见面。他在Dot展位里呆了很长时间,对我们的产品表示了很大的关心。安德烈·波伽利是2015年10月在米兰诺博览会的研讨会上见面,他带着Dot手表拍摄了德国某家通讯公司的广告。

-请您介绍一下在肯尼亚实施的DotMini项目。选择肯尼亚的理由是什么?在那儿开展什么事业?

全世界盲人约有3亿人,其中80%以上居住在亚洲和非洲。肯尼亚在非洲国家中使用英语的人口最多。非洲的教育与医疗环境相对落后,尤其是盲人被排挤在外,生活很不方便。如果他们能够学习盲文,接受教育,生活质量就会大大改善。Dot作为韩国国际合作团(KOICA)和具有前途的风投企业一起进行的创意价值项目(CTS)的伙伴,从2015年开始在肯尼亚内罗毕盲人学校进行着“DotMini项目”。该项目的目标是向学生们普及8000个能够帮助学生们的学习辅助机器“DotMini”终端。与“Dot手表”不同,无需用智能手机或蓝牙。只要插入内存教科书内容的SD卡,教科书上的内容就通过“DotMini”表面上转换成盲文,并其读音会通过音响传开,帮助盲人学生们的学习。为进行这一项目,我们访问了肯尼亚五次。当时发现一名学生在上课中不时地将终端贴在脸上,觉得很奇怪。原来,他的双手麻痹了,就用嘴唇读起盲文。他用“DotMini”终端读《奇异恩典(AmazingGrace)》的歌词“盲眼今又得重见”的场景非常令人感动。当时我就想,做这个项目必须具备巨大的使命感。

Dot作为KOICA的CTS项目伙伴企业,从2015年开始向肯尼亚盲人学校支援DotMini终端。DotMini终端是将文字转换成盲文的学习辅助装备。图为查看DotMini和Dot手表的肯尼亚盲人学校的有关人士及崔组长。

 

-除Dot手表外,目前开发中的产品有什么?未来事业计划是?

目前已开发的“Dot手表”是“手表1”。我们计划继续开发“手表2”、“手表3”等后续产品。“手表1”是Dot公司的第一款产品,具有将信息转换成盲文的基本功能。其实,在开发过程中想加入的功能很多,但为了降低价格,还是尽量简单化。我们得考虑价位。计划将来推出具备健康管理功能、NFC(近场通讯功能)、接收并回复信息功能等的产品。

我们对公共盲文也很感兴趣。公共盲文指的是在地铁或公交车等公共交通或公共场所将信息实时转换成盲文的模块,构筑盲文基础设施。也就是说,将固定不便的盲文显示牌换成实时盲文显示器。例如,地铁步道砖和门上设置传感器,将位置信息传到“Dot手表”,盲人就可顺利步行。我们正考虑在海外进行公共盲文项目,如在沙特阿拉伯利雅得地铁内设置盲文等。

 

    尹绍祯Korea.net记者

    照片:全汉Korea.net记者、Dot

    翻译:姜恩惠

    arete@korea.kr

 

    文章来源:Korea.net

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区