韩国拟在未来三年缩减大学5万招生名额

    韩国计划从2017年至2019年的三年间,将全国大学的录取名额缩减5万人。相关部门将对各大学进行评估,根据评估结果重点缩减排名靠后的大学的学生录取名额。由于韩国人口数减少,大学生生源也出现下滑,此举便是为了应对这一现象。

    韩国教育部3月9日公布了含有上述内容的“第二轮大学机构改革评估基本计划”。大学机构改革评估旨在2023年前逐步减少16万名大学录取名额以应对生源减少问题,目标是在第一轮(2014-2016年)减少4万人,第二轮(2017-2019年)减少5万人,第三轮(2020-2022年)减少7万人。教育部大学政策官徐裕美指出,“如果将结构调整交由市场决定,可能会产生首都圈以外大学生存受到威胁等不合理现象,因此由政府出面加以推进”。

    当天公布的第二轮评估计划的特点是加强“有选择性地重点培养”。经评估排名靠后的大学要比第一轮时面临更严苛的减额要求。在第一轮的评估中,所有的大学按照A-E的等级进行划分,根据不同的档次缩减名额。四年制大学中,除34所A等大学以外的124所大学被评定为B-E等级,分别缩减了4-15%不等的招生名额。

    相反,在第二轮的评估中,不会强行缩减在第一轮评估中通过一定标准的大学的招生名额。但未达标的大学则需接受第二阶段的评估,被划分为X、Y、Z等等级,根据划定的各等级相应地缩减招生名额。虽然教育部没有公布下游大学的比例,但大学方面预计这一比例在50%以上。况且,仅这些大学就要缩减5万招生名额,因此招生名额缩减比例将大于第一轮。

    另外,在排名靠后的大学中,Y、Z等级的大学将不能获得政府的财政支援。Y等级大学的部分财政支援、Z等级的国家奖学金和财政支援项目等所有支援都将中止。教育部计划将Z等级当中在先前的第一轮评估中也获得最低分的大学指定为“受限大学”,推进学校的合并和关闭工作。

    另外还决定,在此次评估中如果大学通过与其他大学或专科学院等进行合并来减少招生名额缩减规模,则可被排除在此次评估对象之外,此举旨在引导大学积极进行整合。另外,将依据各地区的具体情况设定“最少招生名额”,以避免特定地区的大学招生名额被过度缩减,防止招生人数低于一定标准。某首都圈私立大学相关人士表示,“这一方案可以让不良学校较多的地区少被缩减一些招生名额,但对于首都圈的大学却非常不利”。

    大学机构改革法未获国会通过致这一计划受限

    然而,上述以排名靠后的大学为对象实施高强度减少招生名额和关闭大学的计划能否能顺利落实尚是未知数,这是因为,对运营不良的大学的关门标准和程序等做出规定的大学机构改革法案仍未通过国会这一关。在野党反对大学在关门清算后将其剩余资产返还给创办人的条款。因此,教育部内部对此也是不知所措。要求匿名的某教育部相关人士表示,“现在还缺乏法律上的依据,因而无法强行实施减少招生名额或关闭大学”。

    另外,评估时间定在新政府上台后的2018年上半年,也让此事存在一定的不确定性,因为教育部推进中的机构改革方向可能随新政府倾向而发生变化。教育部副部长李荣指出,“尽管情况确实不明朗,但不管发生什么政治变化,我们都面临着相同的人口断崖式减少的情况”,“即使政权发生更迭,这一局面也不会有大的改变”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区