改变父亲缺位现状 实现男女平等

    韩国公司职员李某(31岁,首尔广津区)频繁加班,经常是晚上10-11点下班。这时候刚满周岁的女儿已经入睡,连开灯看看女儿也变成了奢望。李某表示,“就算少给些工资,我也想早点下班与家人在一起”。

    像李某这样的情况,是实现男女平等的最大障碍。3月9日,据韩国女性家族部称,成年男女大多认为在男女平等方面,“男性在家务和育儿方面贡献较少”这一点有待改善。

    这是韩国女性家族部在去年以7399人为对象就“男女平等现状”问题的调查结果,这是2015年实施《两性平等基本法》之后,进行的首次调查。

    当被问及“什么是男女平等最大的障碍”时,有23.4%的受访者表示“男性在家务和育儿方面贡献较少”,位居首位。其次依次为:“男女工资差”(22.7%)和“大众媒体中带有性别歧视的措辞”(16.4%)。

    据悉,像李某这样育有未成年子女的男性中,有一半人(51.9%)“希望缩短工作时间”。此外,回答称“想要增加育儿时间”和“增加做家务时间”的受访者也分别占32%和19.4%。相反,女性中表示“希望减少育儿时间”和“减少做家务时间”的比率分别占21.6%和32%。

    韩国女性家族部女性政策课课长柳奇玉(音)表示,“通过这一调查结果可以确认男性想要改善远离育儿和家务的现状,具有积极意义”。

    对于韩国社会的男女平等程度,只有21%的受访者回答称“平等”。对于五年后的展望,38.5%的人预测称“将会实现平等”。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区