韩国网购行业华而不实 去年亏损或超60亿元

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:주옥함   时间:2017-02-14 20:08

 

韩国网购行业华而不实,虽然市场规模正逐年扩大,但去年业界亏损或超1万亿韩元(约合人民币60亿元)。一些企业不惜以牺牲利润为代价,向用户发放打折券,以此在激烈的市场竞争中分得一杯羹。

▲去年韩国电商损失或超过60亿元

14日,据电商业相关人士预测,去年韩国电商企业的营业亏损规模或超过1万亿韩元。

目前来看,Coupang、Ticket Monster、We Make Price等团购网站的亏损规模较大。2015年,这三家公司的营业亏损分别为5470亿韩元、1452亿韩元和1424亿韩元。

Coupang相关人士向媒体表示:“由于公司持续加大在物流和配送等方面的投资,因此去年的亏损规模较2015年不会得到缓解。”

除了韩国团购网站出现亏损,大型购物网站也陷入相同困境。据大型综合购物网站11号街(SK Planet运营)发布的数据,去年该网站的亏损规模约为2000亿韩元。SK Planet方面称:“向用户发放大量打折券是去年的主要营销手段,同时公司也在IT等方面加大了投资,因此出现亏损在所难免。”

但运营G-Market和AUCITON的eBay则是业界的一匹黑马,成为韩国主要电商中唯一一家保持盈利的企业。数据显示,eBay于2015年盈利800亿韩元,2016年的盈利规模同比相似。

▲业界恶性竞争引担忧

韩国电商仿佛对巨大亏损视而不见,仍加大投资并与业界同行打起了价格战。

某电商负责人朴某表示:“从当前行情来看,如果企业不及时采取措施抢占市场,那么将很快被淘汰。即使企业背负着巨额亏损,也不愿放弃这块‘肥肉’。”

统计厅发布的《网购动向调查》显示,去年11月韩国的网购交易额共计6.0874万亿韩元,同比增长了23%。这是关税厅自2001年进行相关统计以来,网购交易额首次突破6万亿韩元大关。但随着网购市场趋于饱和,增长趋势放缓,未来电商的生存将愈发困难。

对此,专家表示:“目前绝大部分电商均通过提高交易额,填补营业亏损。但网购市场发展至今天,大幅提高交易额的时代已成过去。激烈的竞争令很多企业陷入经营难,最后被市场淘汰。若这种态势呈现长期化,会对网购行业的发展带来负面影响。”

记者 주옥함 (wodemaya@ajunews.com) 
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区