LG化学投资1.2万亿韩元在南京扩建电池工厂

    LG化学公司1月10日宣布,公司与南京市达成投资协议,将投资1.2万亿韩元在中国南京扩建电池工厂。

    根据协议,LG化学将在2020年前分别向位于南京市滨江经济开发区的电动汽车电池第一工厂和小型电池工厂投资6000亿韩元。LG化学公司总裁金钟现(电池事业本部长)表示,“此举旨在应对电动汽车以及电动出行工具不断增加的电池需求”。

    增建电池工厂的并非只有LG化学一家。工厂设在中国陕西省西安市的三星SDI也正考虑建设第二工厂的问题,因为现在的工厂每年只能生产3万辆电动汽车使用的电池,已经无法满足市场的电池需求。同时,该公司还从今年开始扩建在天津市的小型电池工厂,在上世纪90年代中期成立的小型电池工厂附近投资4000亿韩元左右,扩建3~4个新的流水线。

    进入中国市场的韩国国内电子和流通企业都在加紧从中国撤离,唯独电池行业仍在增加投资。在此之前,三星电子去年12月已经决定关闭天津智能手机工厂,乐天和新世界也停止了在中国开设大型超市的生意。从去年开始不断升级的中美贸易纠纷也是企业规避中国投资的一大原因。

    小型电池的需求大幅增加,是刺激韩国国内电池制造商纷纷在中国大规模增加工厂的首要原因。除了电动汽车电池之外,中国市场对电动车、电动自行车以及无线吸尘器等各种设备使用的圆柱型电池的需求大幅增加,电动自行车等移动出行革命大大刺激了中国电池产业的发展。市场研究企业B3的数据显示,全球电动工具使用的电池需求在2012年~2016年的四年间暴涨了近三倍。

    有预测认为,中国政府将在2020年停止为电动汽车提供补贴,这也刺激了外国企业的投资。电动汽车补贴政策废除之后,外国企业将和中国电池制造商站在同一起跑线上进行竞争。MiraeAsset大宇投资公司研究员朴妍珠(音)表示,“韩国电池制造商由于不能获得政府补贴而无法成为中国汽车企业的电池供货商”,“废除补贴政策之后,电池行业就会进入完全市场竞争状态,韩国企业进入中国市场的可能性就会增大”。

    电池产业作为一种“规模经济”,其特点决定它必须在产量上胜出,否则就会在市场竞争中落后。后起进入电池制造行业的SKInnovation也计划今年在中国江苏省常州市投资4000亿韩元动工建设制造电池所必须的零部件工厂。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区