为发展生物产业韩国建成灵长类资源援助中心

    图为11月5日,在竣工仪式前一天,位于井邑市笠岩面的韩国生命科学研究院灵长类资源援助中心饲养楼里的猴子们正在到处跑跳。[金成太自由撰稿人]

    韩国建起了一座为治疗退化性脑疾病、生产人造器官等未来生物产业提供基础支持服务的资源营地。11月5日,韩国生命工程学研究院宣布在全罗北道井邑市笠岩面一片7.3424万平方米的地皮上建成一座“灵长类资源援助中心”。这里可以饲养3000只灵长类动物,从2014年开始耗时四年共投入185亿韩元预算建成,目前共有500只猴子生活在此。

    那么,为什么要让这些猴子离开它们在印度尼西亚、中国等地的故乡,定居在井邑呢?答案藏在一个数字里——93.5%,这是生活在灵长类资源援助中心的猴子和人类遗传基因的相似程度。灵长类动物与人类基因的相似度高,说明它们也可能患上与人类相同的疾病,而使用医治它们的药物也可能医治好人类的疾病,并会留下相似的副作用。因此,所有新药在正式用于人体治疗之前,都会先在与人类拥有相似基因的动物身上进行实验。特别是在临床实验的最后阶段——“前临床实验”过程中,针对灵长类动物进行实验已经成为必经过程。

    根据农林畜产食品部的数据显示,去年韩国共有308.2259万只动物被用于临床实验,同比增加7.1%,其中共有2403只猴子被用于实验。随着人们对抗癌的活动越来越频繁,这一数字预计还会继续上升。灵长类动物资源援助中心主任金智秀(音)表示,“我们计划年末将类人猿的饲养规模从现在的550只增加到1090只,到2025年增加到3000只”,“提供给与制药、生物相关的中枢机构或大学、研究机构、民间企业”。

    为保证猴子保持健康状态、不感染病原菌,生命工程学研究院在韩国首次引进了“集体饲养”的方式,为本性习惯于集群生活的猴子提供更加贴近自然状态的生活环境。考虑到它们怕冷的特点,研究员还为它们设置了暖炕和取暖设备。

    除此之外,生命工程学研究院正式开始饲养作为新药研发核心资源的灵长类动物还有其他原因,那就是《名古屋议定书》的影响。该议定书承认中国使用资源武器和生物主权的合法性,而目前全世界用于实验的灵长类动物90%都由中国单独供给。相反,西方社会由于重视动物伦理,利用灵长类动物进行实验的情况逐渐减少,这导致生命工程学的研究者只能选择与中国合作研究,或者前往中国进行实验。

    去年8月在韩国生效的《名古屋议定书》引进关于遗传资源获取与惠益分享(ABS)的国际规范,承认国家对生物资源的主权权利,规定从国外获取生物资源的一方在利用相关生物资源获得研究成果后,需要向来源国支付“专利费”,或者以技术转让、共同研究等方式与来源国分享获益。韩国作为开发新药领域的后起之秀,自然会对技术泄露的问题感到担心。

    金主任表示,“我们2005年在忠北梧仓建立国家灵长类动物中心,目前已经拥有400只灵长动物资源,但还远远不能满足国内需求”,“尤其是在《国际濒危物种贸易公约》(CITES)等条约的限制下,从外国引进实验用猴子的条件越来越苛刻”,相当于呼吁将目前不被允许的灵长类动物繁殖合法化。不过,生命工程学研究院的金长星(音)院长表示,“这次建立起灵长类援助中心等国家级SPF灵长类动物研究机构之后,可以通过支持再生医学等前临床研究,大大推动生物产业的发展”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区