韩国设备投资持续半年减少 创外汇危机时后最长纪录

    韩国设备投资迎来外汇危机后的最长减势,消费增势也出现停滞。作为内需两大马车,消费和投资均开始萎靡不振,韩国经济进入下降通道的危机信号进一步加强。

    根据韩国统计厅10月2日发布的“8月份工业活动动向”,上月设备投资环比减少了1.4%,继今年3月份以来已连续6个月回缩。此前设备投资减少持续时间最长的一次是从1997年9月份开始到第二年6月份为止连续10个月减少。

    此前,拉动投资的半导体相关设备投资开始减少,“投资悬崖”随之出现。统计厅工业动向课长于云仙(音)表示,“曾一度呈现良好势头的半导体企业的设备投资在今年3、4月份结束,投资开始趋缓”。事实上,包括半导体生产设备等特殊工业机器在内,机器类投资在8月份时较上月减少了3.8%。

    上月整体工业生产环比增加了0.5%,7月份以后连续两个月增长。但到了6、7月份时,消费增长开始停滞不前。8月份为休假旺季,但反映消费的零售销售指数环比增长率却停留在零。

    最恶劣的雇佣寒潮加上内需疲软,经济走势指标也开始显示出韩国经济处于下坡路。

    反映当前经济状况的同步指数循环变动值上月为98.9,从4月份开始连续5个月减少,创下自全球金融危机之后的2009年8月份(98.8)以来的最低值。可以预测未来经济趋势的先行指数循环变动值为99.4,较上月减少了0.4个百分点,创下自2016年2月份以来的最大跌幅。

    主要机构判断认为,韩国经济增长率也会逐渐下降。LG经济研究院认为,韩国今年的经济增长率或为2.8%,到了明年将跌至2.5%。现代经济研究院也预测称,韩国今年的增长率预测值为2.8%,明年或为2.6%。投资持续低迷是相关预测的主要根据。现代经济研究院经济研究室长朱元(音)表示,“在除半导体外的其他工业缺乏投资余力的情况下,半导体投资目前也开始出现萎缩”。

    有要求称,若投资持续低迷使得增长引擎冷却,停滞期可能会延长,因此需要尽快激活投资心理。延世大学经济系教授成太胤表示,“在贸易保护主义抬头和美国上调利率等使得外部投资条件不透明的情况下,收入主导型增长政策导致企业成本结构恶化,企业投资余力进一步减弱”,“应当尽量摒弃增加企业费用的政策,解除不必要的规制,从而激活企业的投资心理”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区