济州道知事元喜龙:将把济州岛打造成区块链特区

    三分钟——这是8月30日青瓦台“首次民选第7届市道知事座谈会”为韩国17个市道知事规定的发言时间,发言主题是“创造地区工作岗位”。济州岛知事元喜龙第一个发言,他用六分钟快速阐述了自己的构思,核心内容是要求政府将济州道指定为区块链特区,宣布将把济州岛打造成像瑞士楚格州一样的“加密谷”。9月6日,记者通过电话采访的方式向元知事询问了区块链特区的具体构思和内容。

    问:那天(8月30日)总统的反应如何?

    答:当天只是座谈会,总统不会现场给出答复。不过事后从会议视频中可以看到总统一直笑着在听。在创造就业岗位方面,没有什么产业比得上区块链和虚拟货币。如果被指定为特区,立刻就可以产生超过1000个的就业岗位。

    问:如果成功被指定为区块链特区,您具体打算开展什么项目呢?

    答:首先会对济州产农畜产品进行质量管理。不知道您是否来过济州岛,这里很多餐厅都号称出售济州黑猪肉,但事实上,他们卖的是不是真的黑猪肉,谁又知道呢?即便我这个济州道知事给真真正正的黑猪肉盖上章做标记,中间环节也会混入很多其他猪肉,令人难以相信。不过如果我们能够在黑猪出生时就使用区块链技术对它们进行登记管理,以后在识别黑猪肉时就会简单许多。

    问:还有其他项目吗?

    答:还有附加税退税项目。理论上讲,游客购买物品后可以直接在商店获得退税,但由于相关系统非常复杂,而且容易被用作洗钱等不正当用途,所以游客一般无法在商店即时获得退税,需要回到机场后一次性办理退税服务。然而在机场获得退税之后,游客很少有时间,也没有地方使用这笔钱。引进区块链技术可以使游客在商店里获得退税,这样说不定就可以推动游客将退税的钱继续用在济州岛。此外,还可以通过区块链开展低碳减排活动,比如向碳排放减少的人赠送里程等等,减少碳排放。

    问:这些活动都需要中央政府指定特区后才能展开吗?

    答:并非如此。目前中央政府也正设法使用区块链技术改进行政系统。我们要求指定区块链特区是为了推动区块链产业的发展,我们不能重复赛我网失败的覆辙。

    问:您说的赛我网失败是指什么?

    答:赛我网是韩国社交网络服务(SNS)的元老,但由于止步不前,发展缓慢,赛我网逐渐被Facebook所取代。所谓的四大互联网平台PANG(Facebook、亚马逊、Netflix、谷歌)都诞生于区区数年之前,而我们因为未能主导平台服务的潮流,不得不沦为只能购买外国应用使用的消费者。区块链是平台,也是原始技术。我不是要求政府完全不予限制,而是建议合理放宽限制。现在政府等于忽视了这一块。

    问:韩国政府宣布将培育区块链技术同时取缔虚拟货币,您怎么看?

    答:这不可能。将区块链和虚拟货币分开对待,就等于只去培育私有链的发展(区块链大体可分为面向所有人开放的共有链和限制参与人数的私有链),私有链仅仅对参与节点的企业和公共机构提供服务,仅相当于一个安全加密功能得到进一步强化的数据中心。若想成为一种平台,必须大力发展公共区块链,而运行公有链离不开通过虚拟货币筹资。

    问:指定为特区之后,外国相关企业一定会来济州吗?

    答:济州没有制度风险,企业可以在可预测的制度框架下稳定从事商业活动。已经有20多家响当当的区块链公司公开表示愿意在济州岛被指定为特区后入驻此地。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区