三星在纽约设立AI研究中心同美国IT企业展开竞争

    三星电子全球人工智能(AI)研究中心成立仪式于9月7日(当地时间)在美国纽约举行。图为出席成立仪式的人员拍照留念。[照片来源:三星电子]

    三星电子在美国纽约设立人工智能(AI)研究中心,宣布将与美国IT企业展开人工智能方面的竞争。

    三星电子9月7日在纽约成立人工智能(AI)研究中心并举行了成立仪式。总负责三星电子人工智能研究的三星研究(SR)和总消费家电(CE)部门的总裁金炫奭与三星电子最高研究责任人(CSO)副总裁兼美国斯坦福大学教授承现峻(SebastianSeung)等100多人出席该仪式。

    纽约AI研究中心是三星电子继去年11月成立韩国AI总负责中心和美国硅谷、英国剑桥、加拿大多伦多、俄罗斯莫斯科之后成立的第六个全球AI研究中心。

    三星电子方面解释称,“AI研究中心所在的美国东部是世界名牌大学聚集地,因此三星电子能够加强人工智能研究相关力量,招揽优秀人才”。

    纽约AI研究中心最高负责人由今年6月三星电子以副总裁级别职位聘请的美国宾夕法尼亚大学教授丹尼尔·李(DanielLee)担任。丹尼尔·李教授被公认是人工智能机器人技术(robotics)领域的权威,还兼任人工智能领域著名学会即神经信息处理系统进展大会(NIPS)和美国人工智能协会(AAAI)的主席。承现峻副总裁也将作为CSO在纽约一同带领人工智能研究。

    李丹尼尔教授在7日的中心成立仪式上强调称,“我将带领大家从事人工智能与机器人技术相关研究,与众多大学、研究所等继续进行合作,吸引更多优秀人才”。

    包括三星、LG在内,谷歌、亚马逊等全球化信息通讯技术(IT)企业最近也在世界各地成立人工智能研究中心,展示人工智能技术和影响力。成立人工智能研究中心不仅能和当地大学、研究所、创业公司等合作以抢占人力和技术资源,它还具有获得新兴项目机会的窗口作用。

    LG电子也在美国硅谷、俄罗斯莫斯科、加拿大多伦多、印度班加罗尔等5地成立了人工智能研究据点。现代汽车集团也于去年11月在硅谷成立了专门负责未来技术相关的研究开发(R&D)革新中心“现代Cradle”。硅谷、多伦多、班加罗尔等以及谷歌、脸书(Facebook)等美国IT企业早早抢占了的人工智能研究枢纽之地。

    美国具有代表性的IT企业正在选择“脱离美国战略”。脸书AI研究(FAIR)是脸书下属研究机构,由被公认为人工智能深度学习(deeplearning)领域的世界级学者、纽约大学教授YannLecun带领,不仅在美国,而且还在法国巴黎、英国伦敦等设立研究所,积极招录人才。

    而谷歌于今年6月在非洲加纳的首都阿克拉成立了人工智能研究中心。谷歌是首家在非洲成立专门进行研发机构的全球化IT企业。那是谷歌为了抢占技术与人力尚未被发掘的非洲而做下的决定。阿克拉与埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、卢旺达首都基加利等是非洲大陆新兴的技术枢纽之地。

    微软、亚马孙、IBM等正准备在台湾成立人工智能研究中心。微软今年1月对外称,“今后2年之内将培养100名左右的AI专家组,5年之内雇佣200名专家”。亚马逊也从2年前开始商议在台湾成立人工智能创新中心,谷歌则于今年3月公布要在台湾设立亚洲最大的人工智能研发枢纽。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区