韩国第36辆宝马自燃 事故车辆未在召回名单之列

    8月9日上午7点50分左右,一辆停在庆南泗川市南海高速公路中途休息站的宝马730Ld起火,车辆被完全烧毁。这辆汽车是2011年款,制造日期不在召回对象(2012年7月~2015年1月28日)之列。[照片由庆南警察厅提供]

    韩国宝马汽车起火事故不断扩散。在韩国政府和制造商颁布各种对策阻止事态扩大的情况下再次出现汽车起火。这已是今年第36起宝马汽车起火事故。

    8月9日上午起火的宝马汽车是准中型轿车320d和大型轿车730Ld,两辆汽车都是引擎盖起火,整辆汽车被全部烧毁。

    特别是,当日起火的2011年款宝马730Ld并不在召回(缺陷补偿)对象之列。宝马在向韩国国土交通部提交的报告中曾显示2012年7月至2015年1月生产的1010辆宝马730Ld车型存在起火隐患。这意味着,宝马对火灾原因进行的内部调查结果很可能存在偏差。

    宝马集团质量管理部门首席副总裁约翰·厄本比克勒(音)8月6日表示“柴油车的部分零部件(EGR排气再循环系统)是导致汽车起火的根本原因”。但是,迄今为止已经发生五起汽油汽车(MINICooper428i/528i/740i/745i)起火事故。

    8月9日上午7点50分左右,一辆停在庆南泗川市南海高速公路中途休息站的宝马730Ld起火,车辆被完全烧毁。图为车辆前方冒出了火焰。[照片由庆南警察厅提供]

    厄本比克勒首席副总裁曾主张“汽车在停车或者空转时不会出现起火”,但7月20日就曾有一辆停车状态的宝马520d发生起火事故。在宝马声称“不会发生起火事故”的车型中也已经有9辆汽车出现起火,令人对宝马所谓“只需要更换部分EGR零部件即可保证安全”的说法难以信服。

    宝马韩国公司对事件的应对也问题百出。宝马虽然启动24小时服务中心为存在火灾隐患的车辆车主提供免费租车服务,但由于人手和可供租赁的车辆不足,紧急检查服务进行得并不顺畅。

    在韩国国务总理和国土交通部部长亲自要求制定对策后又发生了两例起火事故,有人认为需要采取更高强度的处理措施。

    首尔大学经营系金秀旭教授表示“政府急需制定相应法规,对消极应对的制造商进行刑事处罚,或者强化汽车起火时汽车安全工团的现场调查权”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区