阿联酋发射首枚“国产卫星”为韩国中小企业生产

    “在阿联酋(UAE)生产制造的第一颗卫星KhalifaSat将开辟阿联酋航天产业新时代”。

    以中东富国著称的阿联酋最近在穆罕默德·本·拉希德航天中心洋溢着近乎节日的氛围。阿联酋专门开设官网大力宣传10月即将发射的观测人工卫星KhalifaSat。官网详细介绍了KhalifaSat的开发背景、工业性意义以及今后计划。

    阿联酋穆罕默德本拉希德航天中心10月即将发射本国人工卫星KhalifaSat,图为特别为此开设的官网。(图片来源:SatrecInitiative)

    在远离阿联酋东部6700公里的韩国大田大德特区的一座民间建筑一层,在保安玻璃窗里边,一个长宽高均为4米的米色正六面体集装箱映入眼帘。而集装箱里,正是阿联酋引以为豪的“首枚国产卫星”——KhalifaSat。该卫星将于今年10月在日本九州最南端的鹿儿岛县种子岛航天中心,由日本H2A火箭搭载,飞至高度600公里的地球低轨道太空。该卫星高2米、重300公斤,具有70厘米级的分辨率,甚至人行横道的斑马线都可以区分出来。

    将在日本发射的阿联酋“国产卫星”为何在大韩民国大田大德特区内呢?实际上,这颗阿联酋产卫星KhalifaSat的原名是DubaiSat。原制造公司是韩国小型人工卫星制造风投企业SatrecInitiative(SI)。该公司并非第一次承担阿联酋人工卫星制造。继2009年DubaiSat1号、2013年DubaiSat2号之后,这已经是第三次。1号、2号卫星由韩国SI负责全部制造,但名字更换为KhalifaSat的3号却是在阿联酋与当地技术人力共同研发制造的。这是一种技术转让形式,阿联酋把它叫做“本国首枚国产卫星”也是出于这个原因。而此次KhalifaSat卫星回到“技术母国”是为了做发射之前的最终检查。

    此前,SI曾参与阿联酋等10个国家16颗卫星的制造,其中为马来西亚、西班牙、阿联酋制造的4颗卫星自始至终全部单独负责。SI主要生产安装高分辨率相机的低轨道用小型观测卫星。迄今为止出口卫星的最高分辨率为70厘米级,但最近分辨率50厘米级的观测卫星“SpaceEye-X”也已完成研发。

    图为实现50厘米级分辨率的SI的新一代观测卫星SpaceEye-X,正在进行模拟太空状况的真空室试验。(图片来源:SI)

    地方中小风投企业怎么能为世界多个国家制造卫星,又怎么能进行高难度的技术转让呢?SI是KAIST人工卫星研究中心出身的博士们1999年创办的公司。在去年420亿韩元的销售额中获取了46亿韩元的营业利润。该公司的职员规模为230人。如果再加上以影像分析、销售、辐射检查为事业目标的三家子公司,那么规模就超过了300人。

    SI总裁金秉真(音)表示,“在创业四个月之时收到了来自马来西亚观测卫星RazakSat的订单,此后就可以在不担心资金问题的情况下接受来自世界各国的卫星订单”,“虽然也有运气的成分在里面,但在KAIST人工卫星研究中心积累的信赖与实际成果才是最大的功臣”。

    金总裁还补充道,“迄今为止我们制造的卫星大都在100~500公斤之间,今后将扩至50~500公斤”,“我们还将与美国卫星制造企业LoftOrbital合作,共同开展最近趋向的卫星星座通信项目”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区