韩半导体繁荣带动5月经常收支顺差创八个月来新高

    随着半导体情势大好带动出口额大幅增加,韩国经常收支顺差也创下八个月来新高。

    据韩国央行7月5日发布的“2018年5月国际收支(暂定值)”显示,韩国今年5月经常收支顺差达到86.8亿美元,实现自2012年3月以后连续75个月顺差,顺差规模创下自去年9月(122.9亿美元)以来的最大值。韩国央行表示,“今年4月,韩国股息支付随季节因素增加,经常收支顺差额规模缩小,但今年5月出口商品收支顺差增加,顺差规模由此逐渐增加”。

    韩国今年5月商品收支顺差为113.9亿美元,创下自去年11月(114.6亿美元)以后的最大值。顺差规模增大主要是得益于出口额的增加。受半导体市场繁荣和世界贸易恢复趋势的影响,韩国今年5月出口额为537.8亿美元,同比连续19个月呈增长势头。因国际油价上涨,韩国进口额(423.9亿美元)也同比连续19个月呈增长势头。

    而由于旅游收支持续低迷,韩国服务业收支的赤字(20.9亿美元)规模环比(上个月为19.8亿美元)有所增加,旅游收支赤字规模达13.4亿美元。据分析称,虽然中国和日本等外国游客增加,但黄金长假出国旅游的韩国人也在增加。

    显示资本流动的韩国金融账户净资产(资产-负债)增加了68.6亿美元。

    韩国人的海外直接投资增加了62.9亿美元,继2010年10月(66.6亿美元)之后位居第二位。

    此外,外国人在韩证券投资增加了30.1亿美元。因地缘政治风险有所缓解和良好的国家信用等级,外国人在韩投资股票和债券有所增加。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区