韩国电动汽车电池产业遭中国角逐陷危机

“我们在电动汽车电池市场最具挑战的竞争者不是(行业第一的)日本松下,而是中国宁德时代新能源科技有限公司(CATL)。”

5月17日,在韩国进口汽车协会主办的“移动未来”论坛上,LG化学公司总裁金明焕说出了这番话。他认为,随着世界第一大电动汽车市场中国由政府出面“封杀韩国产电池”,中国的电动汽车电池制造商正在赶超韩国。

市场研究机构SNE研究公司的数据显示,今年(1-4月)电动汽车电池出货量(15786.8兆瓦时),比去年同期(8731.7兆瓦时)增长近一倍(80.8%)。问题在于,增加的出货量大部分被中国企业独占。 

 

同一时间,韩国国内最大电动汽车电视制造商LG化学在世界市场的份额排名从第二名(13.8%,2017年)下降到第四名(10.6%,2018年)。正如金明焕总裁所言,CATL已经超过LG化学(7.2%→14.4%,第二名),中国另一家企业比亚迪(BYD,7.1%→11.0%,第三名)也超越了LG化学。

韩国三家电动汽车电池制造商都面临着相似处境。三星SDI的市场份额(6.8%→5.6%)也下降了1.2个百分点,去年排名第七的SK Innovation今年更是跌出了前十名。而在此期间,将SK Innovation(1.5%)甩在身后的大部分都是中国企业(国轩、万向)。

中国电池企业能够打败韩国实现飞跃,主要得益于占全球电动汽车市场40%以上份额的本国市场。电动汽车电池出货量与搭载该品牌电池的电动汽车销量成正比。比如,通用的电动汽车Volt EV搭载LG化学的电池,该车型销量越高,LG化学的电池出货量就越高。

去年中国国内的电动汽车大大普及,而韩国三家电池制造商在中国的销售业绩却微乎其微。因为中国工信部从2016年12月开始停止对搭载韩国产电池的电动汽车提供购车补贴。在中国市场销售的电动汽车价格中,购车补贴的金额几乎占到车价的一半,如果没有购车补贴,车辆价格就会过于昂贵,几乎无法售出。

韩国大林大学汽车系教授金必洙表示“为提升本国电池企业的技术竞争力,中国政府从一开始就制造了一个不公平的竞争环境”,“现在中国政府扶植本国产业的成果逐渐显现了出来”。在韩国企业被束缚手脚期间,中国电池制造商的技术力量和价格竞争力大幅提升。CATL生产的电动汽车电池充电15分钟即可续航300千米,而且可以在15年内反复充电1.5万次,耐久性得到大大提升。在中国汽车制造商确认这款电池可以进行商用电动汽车搭载之后,宝马、奔驰、大众、日产、本田等汽车制造商纷纷选择搭载中国产电池。

日本市场研究企业Techno Systems Research预测称“预计今年CATL的市场份额(19%)将首次超过松下(15.5%),成为世界最大的电动汽车电池制造商”。事实上,今年1-4月松下(31.4%→21.1%)和PEVE(6.9→3.8%)的份额同比均出现大幅下降。CATL等五家中国电池制造商的出货量同比增速高达125%-544%,形成了鲜明对比。

只要中国继续限制韩国产电池,预计这种局面就会继续持续下去。5月22日,中国政府再次将搭载LG化学公司电池的东风雷诺、东风悦达起亚的电动汽车全部排除在支付补贴的范围之外。LG化学、三星SDI、SK Innovation在中国成立的电动汽车工厂至今未能恢复正常生产启动率。

KOTRA中国地区总部长沙贸易馆长金柱哲(音)表示“中国从2009年开始集中力量扶植电动汽车产业,将本国发展成全球最大的电动汽车市场,在此过程中,随着电动汽车电池需求增加,政府又出面成立国家动力电池创新中心,进一步提升了行业竞争力”,“韩国也应从国家产业的层面出发,集中扶植新一代产业”。

 


韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区