韩国内外发出警告指出“景气正在恶化”

韩国国内外不断有人对韩国经济的未来前景发出警告。虽然韩国政府官方主张“韩国经济依然保持着3%的增速”,但韩国国内外的研究机构却纷纷认为“韩国景气正在恶化”。

世界银行6月6日发表的《世界经济展望》中写道“随着发达国家经济增速放缓,主要原材料出口国的经济复苏势头变弱,未来两年全球经济的增长势头将会进一步放缓”。世界银行预测,世界经济增长率今年可达3.1%,明年和2020年将分别下降到3.0%和2.9%。

世界经济增长率放缓,意味着韩国的出口和经济增长也将放缓。各大研究机构已经纷纷作出预测认为韩国经济的增长趋势正不断疲软。

现代经济研究院6月3日表示“第二季度韩国经济进入了景气停滞局面”。景气触底后一般会出现一段时间的恢复期和繁荣期,达到峰值后逐渐下降并进入倒退期和停滞期,然后再次触底,这一研究结果显示,韩国经济的景气情况已走过倒退期,进入了停滞期。韩国国民经济咨询会的副委员长金广斗则更加明确地表示“韩国经济现在刚刚进入景气停滞初期阶段”。

LG经济研究院也将今年韩国经济的预期增长率调整为2.8%,低于政府的官方预测数据(3.0%),认为“韩国经济的增长趋势或将逐渐放缓”。相当于政府智库的韩国开发研究院(KDI)考虑到韩国主力出口行业的竞争力下降等因素,也将今年上半年韩国经济预期增长率从此前的3.1%下调到2.9%,并将年度经济预期增长率下调到2.9%,低于政府官方预测。此外,该机构还将韩国明年的预期增长率下调到2.7%。

不少指标都显示韩国可能进入景气停滞阶段。用来预测未来景气走向的设备投资指数在今年3月环比暴降7.8%之后,4月份再次环比下降了3.3%。

投资减少后,劳动者的收入也随之下降,消费也开始减少。4月份的零售环比增长率较今年3月的2.9%下降了1.0%。

预测6~9个月后景气走向的经合组织(OECD)景气先行指数也连续11个月保持下滑趋势,今年1~3月更是连续三个月下滑到100以下。该指数超过100意味着景气上行好转,低于100则意味着景气下行恶化。不仅如此,韩国经济的最后堡垒——出口指数也出现下滑,今年1~5月的同比出口增长率为8.2%,远低于去年(15.8%)。

韩国政府依然坚称经济增长趋势没有改变。韩国经济副总理兼企划财政部长金东兗5月30日在企划财政部的扩大干部会议上表示“我国经济依然保持着3.0%的增长趋势”。政府作出这一判断的根据是今年3~5月韩国出口史上首次连续三个月超过500亿美元,从整体上来看景气指标良好等。

不过,金副总理表示“从一部分指标来看,未来1~2季度的经济走向非常重要”。韩亚金融经营研究所所长裴玄基(音)表示“各种指标虽然好坏不一,但从技术上看,韩国经济的景气情况似乎确实在恶化”,“若想阻止景气进入停滞期,必须花费更多精力拉动经济增长”。


韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区