韩政府拟2022年前批准新设六所人工智能研究生院

韩国政府决定在2022年之前投资2.2万亿韩元用于人工智能(AI)研究,并在2022年之前新设六所人工智能研究生院。

第四次工业革命委员会5月15日举行第六次会议,审议通过了包括上述内容的人工智能(AI)研发战略。韩国科技信息通信部深刻感受到韩国人工智能技术竞争力明显落后于主要国家的危机,因此决定制定人工智能研发战略。韩国科技信息通信部了解到,韩国的人工智能技术落后于被评为该领域最领先的美国1.8年。此外,被评为“后起之秀”的中国也自2016年以后超过了韩国。

韩国第四次工业革命委员长张炳奎(音)表示,“人工智能是对社会和经济影响力较大的技术,重点在于早期掌握核心技术”。

韩国科技信息通信部制定的人工智能研发战略大致分为三个方面:确保人才、技术和基础设施。人才方面,重点在于培养高级人才。为此,韩国政府计划在2022年之前新设六所人工智能研究生院。韩国政府的目标是拥有1370名人工智能高级人才。与此同时,韩国政府还推出了培养350名高级研究人员的计划。韩国政府旗下团体——信息通信技术振兴中心预测称,到2020年,韩国人工智能硕士和博士级人力缺口将达到4500人。

人工智能人才稀缺是世界普遍现象。三星电子等韩国IT企业从2016年开始通过并购(M&A)等方式新设人工智能专门组织。谷歌和Facebook等跨国企业也致力于确保人工智能专业人才。

韩国科技信息通信部还发布了可解决人工智能领域人力紧缺问题的短期项目。韩国科技信息通信部相关人士表示,“我们计划在人工智能领域实施六个月的教育训练,到2021年培养600名产业对口型青年人才”。此外,韩国政府还规定韩国大学必须将开设人工智能相关课程义务化。

韩国科技信息通信部当天还发布了推进应用人工智能的大型公共特色项目。开发急诊应对服务,从急诊患者出现到其抵达医院,人工智能将可以实时监控患者状态。韩国政府还计划向与新药开发、农业(smart farm,智能农场)相关的人工智能技术开发投入预算。

此外,韩国政府计划在2029年之前向人工智能半导体开发投入规模达一万亿韩元的预算。人工智能半导体是最近备受关注的领域,英特尔公司和英伟达(NVIDIA)等投入技术开发,在该领域遥遥领先。韩国车医科大学数据经营专业教授郑泰京(音)表示,“ 半导体存储器的用途很广,可用于汽车和冰箱等家电产品,随着相关技术的传播,人工智能半导体的用途也将得到扩大”。此外,韩国政府还推出在确保人工智能基础设施的层面,以地区重点大学为中心运营人工智能研究室(BrianLab)的计划。该项计划的具体包括在韩国各地建设五个人工智能研究据点,将机器人、生物、机械和汽车等领域与人工智能技术结合在一起。

关于韩国政府推出的人工智能研发战略,可将其与中国先于韩国在去年7月发布的新一代人工智能开发计划做对比。首先,中国是由国务院推出计划,而并非韩国科技信息通信部级别的科学技术部。中国由国务院来主抓该领域,足以证明中国政府非常重视人工智能技术开发。中国国务院具体负责管理数十种新产业,包括利用人工智能技术的智能汽车、智能工厂和智能交通等领域。但韩国政府当天推出的计划中并未包括该项内容。韩国科技信息通信部对此表示,“我们计划于今年下半年发布详细的人工智能产业发展计划”。
 

 

 



韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区