中国游客回归助服务业市场重现活力 韩就业人数首次突破1300万

本月4日下午,首尔明洞街头熙熙攘攘的游客。【图片提供 韩联社】


韩中关系回暖,赴韩中国游客人数增加,住宿餐饮等服务业就业指标走势向好,相反,由于结构调整及美国市场销售低迷的影响,汽车业界从业人员连续2个月减少。

雇佣劳动部13日发表的《4月劳动市场动向》显示,就业保险入保人数为1309.2万人,同比增长2.4%。汽车生产业、建筑业从业人员申请失业补贴的人数大幅增长,失业补贴支付额创历史最高纪录。

就业人数增幅创下自去年6月以后,10个月以来的最高值。整体就业人数自雇佣劳动部实施相关统计的2013年以后,首次突破1300万人。

就业人数增加较多的行业为住宿餐饮业、福利保健业和批发零售业等,主要集中于服务业。中方日前先后允许武汉和重庆地区的旅行社重启赴韩国团体游,令各界对中国游客重返韩国信心大增,预计服务业从业人员仍将继续增长。

相反,制造业因受汽车、纤维等行情低迷,造船业结构调整等因素的影响,连续2个月从业人数减少。

尤其是汽车制造业,受结构调整和美国当地销售低迷的影响,从业人数同比减少了8100人,连续4个月呈负增长。整车制造业从业人数减少1200人,自2010年4月后,时隔8年出现减少。零部件制造业由于出口形势严峻等外部环境的影响,从业人员同比减少了6800人,连续5个月减少。本月韩国通用群山工厂正式关闭后,预计汽车制造业将遭受更大的打击。造船业从业人数减幅较上月有所收紧,但仍连续25个月呈跌势。

失业补贴申请人数为9万人,同比增长18%,制造业(4100人)、建筑业(2300人)、保健福利(1600人)等行业失业补贴申请人数增幅较大。失业补贴发放人员为45.5万人,同比增长13.2%,总发放金额为5452亿韩元,同比增长28.4%,创历史最高纪录。由于上调最低时薪的影响,每日失业补贴发放下限从去年的4.6584万韩元上升至5.4216万韩元。

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 王海納 기자(dongclub@ajunews.com)

  • 亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区